用户名
密码
注册
宁德 > 正文

打造宜居宜业宜游乡村 福鼎今年建56个“美丽乡村”

nd.fjsen.com  2014-07-31 10:05:14 周光银 廖诗雄 来源:宁德晚报  我来说两句

日前,记者从相关部门了解到,今年福鼎将有56个乡村列入“美丽乡村”建设计划,力图打造一批宜居、宜业、宜游的美丽乡村,以提高城乡居民生活品质,促进生态文明和提升群众幸福感。

现在,走进太姥山镇潋城村古堡的游客会发现,这里有环村古城墙、仿古民居,干净整洁。在古堡的另一边是一处整齐、崭新的新村建设项目,村里绿化带合理地布满村内。而村的后头,又是一大片土地,这里种植有红豆杉、各类蔬菜等。

近年来,该村利用潋城古堡这一省级文物保护单位,大力实施城堡、石湖书院、潋城暴动遗址、千年古刹灵峰寺、炮台等文物的修复、保护,同时结合红豆杉、蔬菜基地、现代设施农业建设,发展农业观光旅游,初步形成了宜居、宜业、宜游等美丽乡村格局。

“美丽乡村”建设是以保护乡村原始风貌、保留村庄原有形态为前提,加强统筹规划,实施窜点成线、连线扩面、分片推进美丽乡村建设,形成一村一韵、一村一景的建设格局,推动全市以“三整治、三提升”为建设标准,分类开展整治建设,打造成为“宜居、宜游”村居、安居乐业的美丽乡村。

今年,福鼎将实施“千村整治百村示范”工程,整治20个村庄,树立2个美丽乡村示范村,打造一条特色景观带,到2016年完成60个村庄环境整治,树立美丽乡村示范村6个,到2018年底,完成100个村庄的美丽乡村建设,树立10个美丽乡村示范村。

目前,太姥山镇、桐山街道、磻溪镇、白琳镇、店下镇等11个乡镇21个村列入2014年美丽乡村建设名单。另外还有硖门、佳阳、管阳、山前、点头等16个街道(乡镇)的35个村列入美丽乡村预备村。

据悉,福鼎将围绕“整治裸房、垃圾处理、污水治理、村道硬化、村庄绿化”5项重点任务,以“三整治、三提升”为建设标准,分类开展整治建设。其中“三整治”包括整治旧房裸房、整治生活环境、整治农村污水。“三提升”包括提升基础设施建设水平、提升乡村经济社会发展水平、提升生态保护管理水平。

据了解,年初,省、宁德市正式部署美丽乡村建设。截至目前,福鼎已取得了阶段性成效,已完成确定20个村庄推进整治工作、1个历史文化名村开展保护、1条省际美丽乡村景观带重点建设,确定项目共257个,已完成投资1.4亿元,占年计划的53.5%。(记者 周光银 通讯员 廖诗雄)

  • 责任编辑:宁德视频    标签:福鼎 “美丽乡村”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注