您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

锦绣山水蕴白茶 探访点头镇白茶庄园

nd.fjsen.com  2014-07-31 16:46:15 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎7月31日讯(廖宝钗 通讯员 林宇) 明朝田艺蘅在《煮泉小品》中说:“茶者以火作者为次,生晒者为上,亦更近自然,且断烟火气耳。”这种不炒不揉的制法,最大程度保留了茶叶中的营养成分,因其原始、自然,所以极为保健。在2010年的一次茶话会上,茶界泰斗张天福就笑说:“一天到晚喝茶的人就像我这样。每天三杯茶,第一杯就是福鼎白茶。”

“一年茶,三年药,七年宝”,“今年藏茶后年喝,明年又喝去年茶”正是这些理念推动了茶窖的产生。在点头镇的大坪村就有这么一个白茶庄园,这里有闽东最大规模的日光萎凋棚,从源头上保证白茶在萎凋过程中不受天气制约,萎凋棚的旁边设有大面积的茶窖,用于茶叶的仓储。

近日,庄园的茶窖里已堆满了用麻袋装起的茶叶。据悉,这座白茶庄园的茶窖主要用于储存经自然萎凋的春茶,而部分堆放在茶窖里的夏茶则主要用于制作茶枕,并不作为陈年茶贮藏。

庄园整体格局传承徽派系建筑,马头墙、飞檐角、青瓦白墙,茶叶加工区飘着淡淡的茶香,使得人们一步入庄园便感受到浓厚的白茶清韵。

庄园融生产、旅游观光、文化体验,收藏品鉴于一身,总面积4600多亩,核心区域321亩,已建成国内首创的清洁标准化地木板白茶萎凋阳光棚15000㎡、标准化茶窖6000多平米,200亩的六妙四季主题园。此外,白茶主题馆、白茶迷宫、白茶古作坊、茶酒坊、茶屋、中国白茶写生书画院、中国白茶工作室、荷塘垂钓园、老式农具馆、摄影创作基地等众多项目正在积极建设中。

  • 责任编辑:宁德视频     标签:点头镇 白茶庄园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注