您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

购房产权未及时办变更 原房主涉借贷纠纷房屋被查封

nd.fjsen.com  2014-08-01 09:25:27 陈翊群 来源:宁德晚报  我来说两句

“原房东被债主告了,我们作为买房者,付了款,签了买卖契约,还有社区证明,房屋为何还给法院查封了?”日前,霞浦法院收到两名购房者对查封房屋提出执行异议案件,也再次提醒人们,购买房屋没有及时办理房屋所有权转让登记,房屋产权仍属于出售方。

两购房者李某和陈某认为,五年前,他们分别向原房东王某购买了其执行标的的二层、三层房屋,随后均装修入住。两人出具了《社区证明》、《买卖房屋契约》及《收条》等证据,主张要求解除查封,中止执行。

霞浦法院重新审查认为,该院在执行申请执行人王某某与被执行人王某民间借贷纠纷案中,就本案而言,被执行标的房产均登记在被执行人王某名下,法院查封并无过错。

分别向王某购房的李某、陈某虽提供了证据,因未办理权属变更手续,在执行异议阶段无法审查其真实性,不予认定。

上述案件虽从法律上说,买卖房屋的合同关系是有效的,但这两套房屋在权属变更前还是属于被执行人王某所有,李某和陈某并不是房屋的所有权人,而且两人都无法证实有要求办理权属变更手续,存在过错,李某和陈某买房后,没有办理房产证的行为,使自己承担了极大的风险。

法官释法

买房时应及时办理

房屋所有权登记

依照《中华人民共和国物权法》第九条第一款规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。通常所得房屋过户就是房屋所有权的转让登记,只要办理了房屋所有权的转让登记,就发生法律效力,房屋就归买房人所有。因此,提醒广大群众,买房时还应当办理相应的房屋登记手续。(记者 陈翊群 通讯员 张光雄)

  • 责任编辑:宁德视频     标签:房主 借贷纠纷 房屋
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注