用户名
密码
注册
宁德 > 正文

厦门大学博士社会实践队到宁德市调研

三沙湾 明天更美

nd.fjsen.com  2014-08-01 09:36:01 陈薇 来源:闽东日报  我来说两句

“此行主要是为了使广大学生积极投身社会实践,在社会的大课堂中受教育、长才干、作贡献,努力成长为对党和国家、对社会有用的青年人才。”7月31日上午,为期5天的“2014年厦门大学博士社会实践队——美丽宁德·三沙行”落下帷幕,带队老师朱小明感慨颇深。

“博士团”由厦大环境生态学院党委副书记朱小明带队,随行的有5位相关专家学者及17名在读博士和硕士研究生。7月28日上午,在市委宣传部的组织下,“博士团”一行与市环境保护局进行访谈,了解宁德市三沙湾地区环境保护现状与防治工作进展情况,相互交流环境污染治理经验。下午,实践队与市海洋与渔业局进行访问并会谈,以了解海洋监测与环境风险指标、大黄鱼养殖现状与三都澳渔业育苗技术等问题。

7月29日上午,“博士团”一行参观了闽东海洋环境监测中心,交流学习海洋环境监测技术,了解知悉三沙湾海域环境现状。7月30日,实践队全体参与三沙湾野外实践调查,考察路线涵盖了大黄鱼养殖基地、个体网箱养殖基地、三沙湾滩涂湿地外来入侵物种互花米草现场及乌贼育苗中心。

“在养殖废水的综合治理上要完善,在传统的处理技术上进行改进,可借助于高校与企业等共建平台探寻最佳途径。”博士研究生陈铮总结了宁德市三沙湾大黄鱼养殖所带来的环境生态问题及治理对策思考;“实践调研发现互花米草在宁德滨海湿地滩涂中已大规模扩张,严重影响到当地的海滨湿地生物圈的土著物种如红树林等,同时不利于养殖业、航道通畅等,带来了不可忽视的环境与经济损失。”博士研究生林钰栅提出了三沙湾互花米草的分布现状及资源利用发展……一路走一路看一路思考,紧密的行程不仅让队员们学习了知识,增长了见识,更坚定了他们学以致用的决心。

“通过本次实践考察,实践团切实了解经济新区的战略规划、产业布局、生态保护等情况,了解地方生态环境及认知环境问题的治理政策,体会国家、地方政府等施行的最新政策为区域经济发展带来的影响,明确了社会对环境治理人才的需求方向,培养和树立了当代大学生的社会责任感。”带队老师朱小明表示,通过深度开展三沙湾实地调研工作和技术交流等服务项目,力争达到促进当地经济发展、提升“博士团”成员实践能力的目的。(记者 陈薇)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:厦门大学 博士社会实践队 宁德 调研
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注