您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福安严打高利贷 参与非法融资将依法追责

nd.fjsen.com  2014-08-04 15:34:06 何小丽 钟兰芳 陈虹虹 来源:东南网  我来说两句

东南网福安8月4日讯(何小丽 钟兰芳 本网见习记者 陈虹虹)为规范民间借贷市场,支持保护企业生产发展和公民财产权益,近日,福安法院发布了打击非法融资活动的通告。提醒广大市民要切实增强风险防范意识,自觉抵制非法集资、高利贷活动,防止上当受骗。鼓励市民主动检举揭发金融违法犯罪行为。

通告指出,国家依法保护约定利率在银行基准利率四倍以内的正常民间借贷活动(包含利率本数)。超出此限度的为高利贷,超出部分的利息不予保护。民间借贷应当遵守国家法律法规,遵循自愿互助、诚实守信的原则,出借的资金必须是属于出借人合法收入的自有货币资金。

若存在高利贷情形的,借贷双方应当及时通过协商等途径,调整约定利率至合法范围以内,以免因高利贷行为而承担法律责任。约定利率超出法定范围,扰乱金融秩序,损害他人合法权益的,债务人可以不支付超出部分利息。

存在非法融资行为的企业和个人构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》的规定,以高利转贷罪、非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪等相关罪名追究刑事责任。党政机关和事业单位的公务员和其他工作人员不得参与任何形式的非法融资活动。情节严重的,将移交纪检监察部门查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福安 高利贷 非法融资 追责
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注