您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

民间力量是戏曲保护传承的生命力所在

nd.fjsen.com  2014-08-05 11:43:01 来源:福建日报  我来说两句

东南网8月5日讯(福建日报记者 黄琼芬)富有地方特色的地方戏剧如何才能流传下去?民间艺术的出路在哪?

这些困惑张贤楼至今也没想明白,他所做的仅是凭着对平讲戏的一份热爱在坚持演戏,不让平讲戏再次消亡。说起平讲戏如何传承与保护,张贤楼说得最多的是:“还是要靠政府大力支持。”

在不少人看来,传承文化传统,保护非物质文化遗产只是政府的职责。但事实是,文化遗产的传承与保护,不能仅靠政府拨款,也不仅是数量有限的专业院团、专业工作者的责任。许多民间艺术的根在民间,土壤在民间,生命更在民间。要让这些民间艺术流传下去,在保护的同时,还要走向市场化。依靠民间、民众的力量,这才是民间艺术传承与保护的生命力所在。

屏南开发旅游演艺市场,正是引导民间艺术走市场化的一个尝试。这次尝试能否取得成功还有待市场的检验,但这种尝试无疑值得肯定。而平讲戏等本土技艺能否借助旅游发展的东风得以传承与保护,也要等待时间的检验。无论结果如何,走市场化都是一个很好的尝试,因为只有依靠民间的力量,民间艺术才能真正富有生命力。

  • 责任编辑:宁德视频     标签:民间力量 戏曲 生命力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注