您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

治理“两违”加强管理 推进宜居环境建设

全市“两违”综合治理推进会表态发言(摘要)

nd.fjsen.com  2014-08-06 10:02:12 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

古田县

下一步,我县将继续按照省、市“控新理旧”的要求,进一步加强源头管控,加大拆违力度,全力打好“百日攻坚战”,确保完成省、市下达的拆除不少于40万平方米、力争47万平方米的目标任务。

一是拆违力度再加大。以“四重点”和“六先拆”为重点,结合宜居环境“三边三节点”项目建设,加大集中拆违力度,连片清理一批社会影响坏、群众意见大的“两违”典型,力争在“百日攻坚”行动中完成17万平方米拆违任务。

二是巡查监管再加强。不断扩大网格化监管覆盖面,落实网格人员责任,加大对重点区域、重点对象的管控力度,组织开展违法建筑材料供应和违法违规建筑用水、用电专项整治行动,确保对新增“两违”行为做到“露头就打、出土就拆”,实现“零增长”。

三是疏导措施再落实。出台《城区“两违”认定标准和分类处理办法》,分门别类、分期分批处置违建对象。尽快梳理审批已上报的个人零星危旧房改造,力争年内启动1-2个片区“三旧”改造,以拆促改、以改带拆,通过成片、成规模的改造提升,逐步解决历史遗留问题。

四是督促检查再细化。尽快出台《古田县“两违”综合治理责任追究暂行办法》和《古田县“两违”综合治理工作考核方案》等考核奖惩办法,并按照相关办法加大对职能部门履职和乡镇“两违”治理工作的检查指导,形成“治违”与绩效考核、评先评优相挂钩联系的工作机制。

五是宣传教育再强化。继续利用各种会议和宣传媒介对“两违”进行广泛宣传,普及依法建房、合法用地的法律法规知识,营造良好的舆论氛围。

屏南县

我县将采取多举措齐联动,不断加大清违力度,保持“清违”的高压态势,确保全面完成我县年度“两违”综合治理工作任务。

一是进一步提高思想认识。会后,我们将及时深入宣传本次全市“两违”综合治理推进会精神,迅速把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,做到认识上全面提高,思想上高度统一,把“两违”综合治理专项行动工作作为中心任务之一和工作的重中之重,以敢打硬仗的决心、务求必胜的信心,确保“两违”综合治理专项行动工作取得新实效。

二是进一步加大治理力度。进一步加强网格化管理,做到全天候无缝隙巡查,发现苗头及时制止,把打击违法建设工作的关口前移,做到早发现、早报告、早制止,努力把违法建设现象消灭在萌芽状态,确保“两违”长久持续零增长、零报告。同时,加大拆违力度,对已调查摸底的“两违”我县将以省市“百日攻坚”行动为契机,加大力度,全力以赴,分阶段、分层级,逐步推进“两违”治理工作深入发展,再掀“两违”综合治理新一轮高潮,力争8月完成全年拆违任务的80%以上,9月中旬之前确保完成市下达的7万平方米“四重点、六先拆”拆违任务,年底全面完成今年我县17万平方米的清违任务。

三是进一步强化工作责任。我们将结合实际,对各乡镇、社区打击违法建设的责任予以再明确,对打击违法建设的人员分工予以再细化,确保工作落到实处。同时,进一步加大对整治工作的专项督查力度,通过开展定期不定期的专项督查,保证整个清理整治工作和打击工作的常态化。

  • 责任编辑:宁德视频     标签:“两违” 宜居 环境 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注