用户名
密码
注册
学习大军 > 正文

习近平鼓励农民种蜜柚

nd.fjsen.com  2014-08-11 16:38:57 学习大军 来源:东南网  我来说两句


    谈及“柚中之王”,我想资深吃货的小伙伴们定会知道我说的是果大如斗、多汁柔软的福建平和蜜柚。平和蜜柚有着500多年的栽培历史,现今已发展成平和县农业的主导产业和农民的小康产业。可谓是一个成功的产业造就一方人民的福祉。殊不知,平和蜜柚的发展以及平和人民的生活情况曾受习近平总书记的高度关注。

1996年10月21日,时任福建省委副书记的习近平到平和县果树良种场视察。在视察的过程中习近平不停地细问蜜柚的生产情况和市场的欢迎程度,时刻将群众的反馈放在心上。习近平在果园视察了一个多小时,对果园充满了兴致。时值正午,他并未停下前行的脚步,还兴致勃勃地摘下一个柚子,托举着问:“柚子大还是脑袋大?”这句话逗乐了旁人,也瞬间活跃了视察氛围。不禁要为习近平勤政为民的爱民情怀和风趣幽默的工作方式点个赞。沙士比亚曾说过:“幽默和风趣是智慧的闪现。”习近平用此种风趣方式调剂视察气氛,提升工作人员的视察兴致和效率,我想这正是其智慧所在。

习近平十分关心蜜柚产业的发展及群众的生产生活情况,并要求要立足平和县资源特色,做强做大蜜柚产业,从而带领农民发家致富。在习近平的嘱托下,平和县委、县政府高度重视,充分调动百姓的植柚积极性,掀起了植柚热潮,并结合现代化经营,打响了“平和蜜柚”这一特色品牌。这让我想起习近平任宁德地委书记时所说的“王婆卖瓜论”:如果王婆的瓜确实是好的,有它的特色,为什么不能自卖自夸呢?”诚然,只要瓜好,就有资本大声吆喝,这也是一种自信的体现。足可见,习近平无论走到哪里,挖掘本地特色,走“人无我有,人有我优”的发展之路是其经济建设思路的一大特色。

习近平在视察时,并不是一味地停留在问话与察看之间,而是付出实践,亲自在果园里种植了一棵蜜柚树,如今已是葱葱茏茏。这无论对平和人民还是蜜柚产业的发展,都是一种莫大的激励和珍贵的纪念。现今的平和蜜柚已经成为农村经济的支柱产业,实施良种工程,进一步延伸市场链,并走上了出口之路,真正实现了习近平所说的带领人民走上发家致富之路。

  • 责任编辑:宁德编缉    标签:学习大军 宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
宁德新闻官方微信点击或扫描关注