您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

农大有位学生是个"科学怪人" 专爱捣鼓些怪实验

nd.fjsen.com  2014-08-14 07:37:59 陈菲 来源:东南快报  我来说两句

“蟑螂实验第5天,6只被困住的蟑螂丝毫没有疲倦的意思……”一周前,福州网友“畅安铑怪”在空间里写下这样一段实验观察文字。

四天前,他又在空间里公布了一项“以身试蚊”的实验结果,肥皂水中的OH-与蚊子释放的蚁酸中的H+中和成水,能使痒感消失最快了。

这个爱捣鼓实验的“畅安铑怪”,是福建农林大学一名大三学生。作为文科生的他,经常做一些让同学觉得很怪的实验。“畅安铑怪”笑称自己在同学眼中是个神经病,“我想到,就去做了,自己做实验解决自己心中的谜团,这样心里爽爽滴!”

抓6只蟑螂观察一周研究其不死之谜

夏天到了,学校宿舍里的蟑螂愈发猖狂。蟑螂的一举一动,搅乱了“畅安铑怪”的生活。到底有什么办法能够快速有效地灭蟑螂呢?“畅安铑怪”决定先从观察蟑螂入手,然后找出破绽,对症下药。

8月3日,“畅安铑怪”在捕蟑螂器里放了一点铜锣烧,一夜之后,就吸引了六只蟑螂进来。

“畅安铑怪”介绍,被困在捕蟑螂器中的蟑螂,起初百般挣扎,在里面快速地爬来爬去,似乎想寻找出口逃走。几番碰壁之后,蟑螂便有所消停,不再折腾了。

连续观察至第五天,“畅安铑怪”发现被实验的六只蟑螂仍然很精神,“丝毫没有疲倦的意思,没有吃的,它们是怎么活下来的?”“畅安铑怪”疑惑道,仔细观察后他发现,捕蟑螂器里比第一天多出了一些粪便。而让他吃惊的是,一些蟑螂正在吃自己的粪便。

再仔细一看,捕蟑螂器里已经不止6只蟑螂了。“蟑螂被困在这里,还产卵了,让里面多了几只小蟑螂。”这一发现让“畅安铑怪”不淡定了,而当“畅安铑怪”看到大蟑螂吃小蟑螂的时候,他被蟑螂这套生存本领折服了。

通过此次实验,“畅安铑怪”发现短时间内寻找一套属于自己的灭蟑螂方法,似乎不太现实。最近忙于实习的他不得不先放下手中的实验,“等有时间了,我用夹竹桃(观赏植物,有较强的毒性)来试试,难道蟑螂不怕毒?”

  • 责任编辑:张海燕     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注