用户名
密码
注册
福建 > 正文

福州医保推便民新举措 大学生可通过支付宝缴纳医保费

nd.fjsen.com  2014-08-14 07:42:28 周强 来源:东南快报  我来说两句

东快讯(见习记者周强)昨日,东南快报记者从福州市医保管理中心获悉,今年起,福州市城镇职工医保参保人员可在市医保定点药店,为2名家人续缴下一年度的医保费用。同时,福州市医保中心还面向大学生开通了支付宝缴纳医保费的功能,大学生群体将实现随时随地缴纳医保费。

记者从福州市医保中心了解到,目前福州市的城镇居民参保人员已经达到140多万人,而在这个庞大的群体中,相当部分是上了年龄的老年人和还在上学的未成年人,这两类参保人员的医保费普遍是由其儿女或是家长代缴的。然而,很多人要么因为上班忙或其他原因忘记缴费,要么因为周末在银行缴费要排很长的队而造成缴费难。

为此,去年底,福州市医保中心推出便民措施:城镇职工医保参保人员可在市医保定点药店为1名家人续缴下一年度的医保费用,这项措施同时在福州市五区七县(市)的600多家市医保定点药店展开。

不过,据福州市医保中心相关负责人介绍,新措施实行之后,很多市民反映由于家庭成员较多,而无法同时给每一位家人代缴费用,致使医保缴费依然存在着很大的不便利性。基于这种考虑,福州市医保中心规定,从今年起,城镇职工医保参保人员可在市医保定点药店为2名家人续缴下一年度的医保费用。

此外,为更加方便大学生参保,福州市医疗保险管理中心将与支付宝(中国)网络技术有限公司签订合作协议,从2014~2015学年开始,在榕大学生借助“福建省学生服务平台”办理参加大学生医保手续时,可通过开通支付宝缴费业务,以网银、支付宝卡通、余额宝付款等方式即可完成缴费还可实现24小时不间断缴费,延长了缴费时间。

  • 责任编辑:张海燕    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注