用户名
密码
注册
福建 > 正文

福州马尾一制冰车间 工人生活“冰火两重天”

nd.fjsen.com  2014-08-14 08:44:33 吕诚 来源:东南快报  我来说两句

  小李腿上留下的疤痕都是被冰砖碰到的

  准备出冰

在福州马尾的一间制冰车间里,夏天和冬天几乎在同时进行着。车间门外是35℃以上的高温,冰库里却是零下5℃的严寒。制冰工人的工作被冰块包围着,在外人看来,这或许是夏季里最凉爽的工作。但殊不知,制冰工人整个夏天都生活在“冰火两重天”的环境里。

昨日东南快报记者走进制冰车间时,迎面扑来的冷气让人觉得凉爽。但是还没过多久,记者就开始感到温度骤降。往大门走去,刚到门口,眼镜就蒙上了厚厚一层雾气。据介绍,车间里的温度仅有10℃左右,旁边冰库的温度更是只有零下5℃。此时制冰工人们正用冰钩夹着巨大的冰砖在地上拖行,将它们通过运输管道运送到车上。一旁的制冰机器也在忙不迭地运转,水被注入机器中准备制成冰砖。

来自四川的小李,已经做了四年制冰工人。他说,“推冰也是个技术活,刚刚工作时由于不熟练,推冰时会不小心被冰砖碰到,小腿上也难免会留下一些疤痕。现在很少会再出现这种情况”。

这里的大冰砖重达200斤,需要20-22个小时才能制成。小冰砖重达100斤,需14-16个小时制成。尽管冰砖在滑行过程中由于温度升高,与地面摩擦力减小,但是工人们仍需要用非常大的力气才能用冰钩夹起如此重的冰砖。所以即使在低温的车间里,工人们个个大汗淋漓。

车间里制作的冰块主要是供给市场上海鲜的冷藏以及长途海鲜运输,也有一些厂家会在夏季购买冰块用于工厂降温。夏季是冰块旺季,这里每天要生产200多吨冰砖供给福州部分市场。待新冰吊起,工人们又马不停蹄地往制冰机中注入自来水制作下一批冰块……            东快记者吕诚/图陈楠实习生郑晓菁/文

  • 责任编辑:张海燕    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注