用户名
密码
注册
福建 > 正文

闽侯青年为尝鲜吃了两条河豚鱼干 半小时后中毒

nd.fjsen.com  2014-08-14 07:51:29 林雅 来源:东南快报  我来说两句

闽侯青年所幸抢救及时无大碍 医生:炒煮、盐腌和日晒等不能破坏河豚毒素

  河豚鱼(图片来源于网络)

东快讯(记者林雅)河豚鱼身有剧毒,但不少人为了一尝美味仍会进行舌尖上的冒险。上周四,闽侯24岁的青年小洪(化名)就因尝鲜吃河豚鱼干导致中毒。

昨日,东南快报记者从省立医院了解到,所幸抢救及时,小洪已经无大碍,这一两天就能出院。

医生提醒,河豚鱼的某些脏器及组织中均含有河豚毒素,0.5毫克便可致人死亡,即使经过炒煮、盐腌和日晒等,也不能将其破坏。当下正是食用河豚鱼的高峰时节,大家要提高警惕。

尝鲜吃了2条河豚鱼干 1个多小时后被送进重症监护室

除了吃新鲜的河豚鱼,福州不少人还有吃河豚鱼干的习惯,居民们会将河豚鱼腌好、晒干,然后蒸着吃,又鲜又香。

小洪为了尝鲜,托人买了一些河豚鱼干。8月7日,他蒸了些河豚鱼干,尝后觉得味道不错,就吃了整整2条。

过了半个多小时,小洪就感觉犯晕、口唇发麻,接着逐渐出现下肢无力,并进展为全身无力,随后还出现了声音嘶哑、气促等症状。

那时,小洪意识到自己可能中毒了,赶紧叫来朋友帮忙。

又过了半个多小时,小洪被送到了省立医院急诊科。

省立医院院前急救部副主任、重症医学一科副主任医师陈宏毅接诊后,发现小洪已经出现意识不清和呼吸衰竭的状况,立即进行抢救,并予以气管插管、呼吸机辅助通气等处理。

随后,小洪被送入重症监护室进行治疗。

医生说,所幸小洪症状相对较轻,加上抢救及时,第二天中午就醒了过来,肢体力量也开始慢慢恢复。

目前,小洪还住在省立急诊ICU病房做进一步的治疗和观察,他的症状已经明显好转,这一两天就可以出院了。

  • 责任编辑:张海燕    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注