用户名
密码
注册
福建 > 正文

超载大巴遇查狂冲8公里 被拦下时司机下车就开跑

nd.fjsen.com  2014-08-14 08:18:30 来源:东南网  我来说两句

超载大巴遇查 冲关狂奔8公里

被拦下时,司机一下车就跑开,被高速路铁丝网拦住了

大巴车被拦下后,乘客才知车子因超载被查

东南网8月14日讯(海峡都市报记者 肖和勇 白志强 通讯员 林剑峰 林晰 文/图)两车交会后,警车降速,它干脆停车躲着;民警喊话拦车,它却要突然提速冲关。前晚,沈海高速漳州紫泥路段,这部车牌号为“粤S94193”的大巴,跟漳州高速交警较劲。较量了8公里,大巴最终被拦下。一查发现,这车超载了16人!

昨晚,漳州高速交警向海都记者披露,涉事大巴已被暂扣整改,案件将抄告东莞市安监、交通和交警部门,进行查处。大巴司机刘建平,被扣12分、罚1000元,他的驾驶证也被降级。

【讲述】

追8公里才拦下 司机当场想逃跑

前晚10点多,海都记者赶到沈海高速漳州港警务区。此时,天下着大雨。这辆东莞大巴,停在警务区内,打着双闪。

这是一部双层卧铺大巴。10多个乘客,从车内出来,跑到警务区躲雨、抽烟。

“心里烦着呢,都不知道啥时候才能走!”在警务区外,几个躲雨的男子抱怨着。直到这时,他们才知道,车子因超员被拦下。

这车,是被漳州高速交警支队专项行动机动小组民警查获的。

当晚11点多,民警林剑峰向海都记者披露追缉过程。

前晚8点半,林剑峰和同事开警车巡逻至沈海高速龙海紫泥路段时,发现这部车有点异常。一开始,这车时速在100码左右。但“与我们会车之后,明显感觉它速度,一下子降了下来”。

见此情形,警车连忙减速至60码,这是高速行车的最低速度。谁料,这车也减速,最后索性停在应急车道上。

担心停车有危险,民警一边喊话,一边将车开至紫泥分叉口,下车准备拦截它。但过了10多分钟,大巴车才开至分叉口,面对民警喊话也不停,径直往前冲了过去。

而后,民警驱车,一路喊话,又追了5公里,才将这车拦下。

“我们刚下车,司机一下车就拼命跑开。”林剑峰说,好在停车路段的护栏,设有近2米高的铁丝网,司机才没逃脱,被当场逮个正着。

“不是我开的,跟我没关系!”民警说,他们抓住司机时,司机还大声“喊冤”。

随后,民警一上车,在洗手间和车尾过道,找到16名超载乘客。

【对话】

司机自认倒霉 老板称不知情

前晚11点多,海都记者跟司机刘建平见面。对话3分钟,这名自称开了近20年客车的江西师傅,反应轻松,淡定得很。

刘建平称,他是临时加班跑车的,“没想到这么倒霉”。

车上乘员之一——李建明,是大巴的老板。他告诉海都记者,他是这部大巴的股东,这大巴跑安溪—东莞线,已有2年多。

“我不知道车上有多少人。我喝酒了,上车就睡着了!”前晚,这名老板这样说。

这部大巴,挂靠单位是东莞市汽车运输有限公司。漳州高速交警查明,大巴核载34人,实载50人,超员16人。

漳州高随交警当场查扣了这部大巴,要求整改。他们将把案件抄告东莞市交警、交通、安监三部门,进行后续查处。

对于司机刘建平,漳州高速警方对其进行扣12分、罚款1000元,同时对其驾驶证降级处理。

昨天凌晨1点多,47名乘客,上了一部来自厦门的转运大巴,前往东莞。

★林女士拨打海都热线通968111报料,报料费60元

  • 责任编辑:林燕婷    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注