您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

厦门:丈夫不顾家妻子变多疑 调解之下好聚好散

nd.fjsen.com  2014-08-14 09:29:15 赖彩霞 来源:东南网  我来说两句

东南网8月14日讯(海峡导报记者 赖彩霞 通讯员 杨长平 漫画 杨靖)“她三天两头查看我手机信息,查看我上网记录,我已经透不过气了。”家住莲坂的叶勤(化名)一直觉得心累。小他十岁的妻子敏感脆弱,对婚姻没有安全感,一有争吵,妻子就不声不响带上女儿出走。“这样的生活太累了。”叶先生决定离婚。日前,思明法院受理了这个案件,并对案件进行调解。

纠纷 年龄差距大 妻子好猜疑

叶勤今年42岁,担任某企业的项目负责人。“早几年,因为忙于事业打拼,没考虑个人问题。”一直到了36岁,他才在朋友的介绍下认识了现在的妻子杨小凡。杨小凡比叶勤整整小了10岁,认识不到半年,两人结婚。一年后,杨小凡生下一个漂亮的女儿,也开始了全职妈妈的生活。

刚开始,夫妻双方相处得还可以,生活也比较平静。后来随着叶勤的职位越来越高,应酬越来越多,在家待的时间越来越短,杨小凡也变得多疑。“晚上陪客户吃饭,她就电话不断。回到家,她就以各种理由查看手机。”遇到来电次数多一些的女客户,杨小凡就问个不停。

叶勤尝试过沟通,不但不成功,矛盾反而升级,双方恋爱时掩饰的缺点和在生活理念上的不同充分显露出来,吵架成了常事,甚至大打出手。“动不动就带着孩子跑回娘家。一年前,两人开始分居。”叶勤表示,双方的感情已经彻底破裂了。

妻子杨小凡也觉得很委屈,她认为丈夫根本不着家,一年365天,能在家吃饭的日子,屈指可数。“孩子从出生到现在,都是我自己带,他就付个生活费,这算啥?”小凡一直认为丈夫出问题,“忍不住才去查看他的手机”。小凡认为自己与丈夫之间因为年龄、生活习惯、性格差距太大,因此才会矛盾重重。

调解 好聚好散 双方握手言和

法院受理后,法官进行了详细沟通和了解。对于叶勤来说,妻子的做法一而再再而三,让他已经感觉疲劳。如果勉强维持感情已破裂的婚姻,只会带给双方更大的痛苦。叶勤也需要考虑到,妻子为了照顾孩子所付出的心血。对于杨小凡来说,她承认双方感情已经破裂,但因为考虑到叶勤的工作性质以及对孩子的感情,她觉得离婚可以,但孩子必须由她来抚养。

为此,法官和导报记者从情、理、法,特别是家庭、孩子利益的角度出发,耐心细致地调解,双方达成了同意离婚的意向。随后,法官就双方婚生女儿的抚养及共同财产的分割问题提出了合理、妥善的处理方案,叶勤和杨小凡双方均表示同意。

法官建议

信任是婚姻的基础,婚姻的存续要以感情为基础,如果男女双方感情已破裂,婚姻也就走到了尽头。正所谓:强扭的瓜不甜。法官表示,相互信任和沟通才能保持家庭的和睦,如果相互猜疑和争吵只会加速家庭的瓦解。

  • 责任编辑:刘玮     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注