用户名
密码
注册
福建 > 正文

寂寞七旬依姆恋上村卫生所 有人陪她聊天很温暖

nd.fjsen.com  2014-08-15 07:15:46 陈贽超 关铭荣 来源:东南网  我来说两句

东南网8月15日讯(海峡都市报记者 陈贽超 关铭荣 文/图) 昨日上午,家住福州闽侯县荆溪镇港头村的张依姆刚吃完早饭,就匆匆赶往荆溪镇下村卫生所,她去诊所,并不纯粹是为了看病,她只是喜欢这家小诊所,因为这里不仅有人帮她免费测血压,还有很多人陪她聊天。

据悉,从去年8月份开始,张依姆隔三岔五都会前往荆溪镇下村卫生所,尽管卫生所的工作人员很乐意帮助这名内心孤单的依姆,但他们也有自己的担忧:“帮着看病不是难事儿,但依姆毕竟年龄大了,万一有点什么事情我们承担不了责任。”

依姆爱去卫生所 因为去那儿不孤单

记者来到闽侯县荆溪镇下村卫生所时,卫生所的工作人员杜女士正在给依姆量血压。这家卫生所是杜女士的公公开的。“去年这个时候张依姆第一次来这看病。我婆婆看她很饿,就拿了点东西给她吃。”从那时候开始,依姆隔三岔五就会来到卫生所。“她有点高血压,家里条件不好,我婆婆也觉得多一份饭也没什么关系,平时都会做饭给她。”

杜女士说,今年年初,张依姆病情加重。杜女士的公公立即帮她输液、治疗。“来看病的附近居民看依姆比较穷,他们会帮着出一点医药费,其他的就是我们卫生所来出”。之后,依姆几乎每一天都来卫生所坐坐。一旁的林女士常来卫生所做治疗,对依姆的情况也比较熟悉。“她就是年纪大了,觉得孤单,卫生所里大家愿意和她聊天,还能给她吃的,所以她很喜欢这里。”

杜女士说,帮助张依姆的热心人中,有一位是摩的司机,只要张依姆有来,傍晚的时候,他都会送依姆回家。摩的司机告诉记者:“依姆腿脚还不错,每天早上自己走到卫生所。我家离得近,晚上我就顺便送她回家了。”

儿女其实很孝顺 只是很少陪老人

在和依姆聊天中,记者得知,依姆今年73岁,家里有5个儿子2个女儿,女儿已经嫁到其他地方,5个儿子都在港头村住,老伴在几十年前早已去世。在交谈过程中,依姆只是反复提到“觉得家人对自己不够关心,我喜欢在卫生所,这里有很多人和我说话”。

通过当地的村委会,记者采访到了依姆的大儿子。说起自己的老母亲,依姆的大儿子有些无奈:“我们几个兄弟都是打鱼、搞卫生的,没办法每天陪在身边。妈妈年龄大了,有一些老年痴呆,孙辈不太愿意和老人亲近。”

附近的邻居也表示,家中的几个兄弟都是老实人,不存在虐待老人的情况。“他们每个月赚不了几个钱,却给依姆的房间安了空调。兄弟几个每天又很辛苦,没法照顾得很细心。”

面对现在的情况,卫生所也有自己的担忧。杜女士说:“虽然给一口饭、帮着看看病,不是难事儿,但依姆毕竟年龄大了,万一有点什么事情我们承担不了责任。”

  • 责任编辑:张海燕    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注