用户名
密码
注册
福建 > 正文

漳州5人坠崖身亡路段存隐患 整改问题遇部门扯皮

nd.fjsen.com  2014-08-15 07:53:59 来源:东南网  我来说两句

原标题:《载5人轿车 坠60米悬崖》追踪

        路段隐患 谁来整改?

轿车严重变形

死者家属认为,路牌会误导

东南网8月15日讯(海峡导报记者 王龙祥 杨艳娜/文 张伟华/图 实习生 王倩倩 通讯员 王翠凤 朱必星)一辆载有5人的小轿车,在漳州市长泰县岩溪镇湖珠村往安溪县龙涓乡方向的村道安溪-东庶岔路口处,坠入约60米深的悬崖,造成4死1失踪(本报昨日报道)。事故发生后,漳州市委书记陈家东、市长檀云坤作出批示,要求全力组织救援。昨日上午10时许,失踪人员被找到,但也不幸身亡。

昨日上午,导报记者再次来到事发路段,发现该路段竖着一块奇怪的路牌——指示从安溪往岩溪镇方向右转,可右边就是悬崖;此外,事故路段靠悬崖一侧,没有水泥护栏。因为处于长泰、安溪交界,该路段的隐患并没有部门表态要整改。

进展:失踪人员被找到,已经身亡

昨日上午,导报记者再次来到事发地点。在岩溪镇湖珠村东庶社村民张贤明的带领下,导报记者翻越了20多分钟的山路,到达山底。一辆白色小轿车,躺在一个30多平方米的水塘中,一根绳子将轿车固定在岸边的石头上。

水塘中的轿车,已经严重变形:后备箱盖高高卷起,就连车顶、车头的铁皮也都被撕裂。

张贤明说,这个水塘深约3米,“当时车子整个都淹没在水塘里,当晚11点多,消防救援人员才找到车子,并在村民们的帮助下,合力将车子从深水区拉到浅滩”。

消防救援人员介绍,最后一名遇难者遗体,是昨日上午10时许,由专业潜水救援人员,在水塘底部找到的。

“这条救援通道,还是村民们赶来用锄头、砍刀开辟出来的,不要说抬遇难者遗体,光走这条路都非常困难。”张贤明说。

调查:路牌会误导,路边没护栏

导报记者调查发现,靠近悬崖一侧,竖着一块指路牌,左侧指向东庶,岩溪方向是向右转。这块指路牌,就在岔路口附近。

导报记者从安溪往岩溪方向行走发现,岔路口正处于坡顶,如果从安溪方向过来的车辆,根本看不到前面的路况。根据指路牌的指示,上了坡顶就应该右转。可是,岔路口出去的道路实际是往左侧,沿着山体,再转向右侧。“右侧就是悬崖,如果按照指路牌行驶,不是指引司机往悬崖处开吗?”张贤钦的表哥陈先生认为,这块指路牌会误导司机,“这里是山路,不熟悉路况的司机,很容易出事”。

此外,导报记者还发现事发地段到安溪境内路段,靠近悬崖一侧,都没有设置水泥护栏。

回应:整改隐患遇部门扯皮

存在这么明显的安全隐患,为何相关部门都没有发现并及时更改呢?昨日下午,导报记者找到了长泰县交通局。不过,交通局办公室主任称,领导下乡了,具体情况他也不清楚,并建议导报记者前往长泰县信息中心了解。

随后,导报记者又来到长泰县委宣传部。对于该路段存在的隐患,宣传部的一名负责人称,该路段的业主单位是安溪的,因此他们也不好处理。

昨日下午,导报记者又联系了安溪县委宣传部。一名负责人称,他们并没有接到长泰方面的通报,也不了解事情的经过,“按规定,道路在哪个区域,就归属该区域的政府部门负责”。

不过,这名负责人称,他们也将积极了解情况。目前,就该路段存在的问题该如何解决,导报记者仍然没有得到任何部门的答复。

  • 责任编辑:林燕婷    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注