用户名
密码
注册
福建 > 正文

福建最近看起来像雨季 西南暖湿气流和北方冷空气活跃

nd.fjsen.com  2014-08-15 06:51:19 来源:东南快报  我来说两句

为何我省最近看起来像雨季?

专业人士:最近西南暖湿气流和北方冷空气都很活跃

昨日傍晚,福州市区上空的云层依旧很厚 东快记者柳涛/摄

8月11-14日全省范围出现了暴雨天气。截至14日,福建西部、北部有大雨,局部仍然有暴雨。这次持续强降雨过程夏季少有,较为罕见,由南向北、范围较广,持续时间长、短时雨量大,局部山洪、地质灾害发生的可能性增大。有市民说,这股强降水完全断绝了台风生成的后路,因为消耗掉了海上大量的水汽。

据省气象台首席预报员夏丽花介绍,此次过程持续时间长、短时降水强度大、大暴雨范围广但呈分散性。就13日08时—14日08时来说,5个县市大暴雨,7个县市暴雨。以光泽清溪112.5mm为最大。南平、三明、福州3市均出现大暴雨。

“一般来说,形成暴雨必须具备三个条件:一是有充足的水汽输送,有源源不断的水汽供应;二是有动力抬升条件,强盛而持久的气流上升运动;三是大气层结不稳定。”夏丽花说:“此次强降水过程出现在11-14日,副高比历史同期偏强,热带季风云团活跃,西南暖湿气流提供充分的水汽条件。同时,东北冷涡强、北方冷空气活跃,冷暖空气在福建上空频繁交汇,形成了不稳定大气层结和动力抬升条件。在冷空气和季风云团共同作用下,就出现了11-14日全省罕见的暴雨天气过程。”

夏丽花提醒:“未来几天我省将仍然有大雨,局地还会有暴雨,要注意防范强降雨可能诱发的城乡积涝、中小河流洪水和山体滑坡等地质灾害。”

东快记者孔丽

  • 责任编辑:黄丽红    标签:8月11-14日全省范围出现了暴雨天气
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注