您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德蕉城法院公布“老赖”1406人次

nd.fjsen.com  2014-08-21 15:24:15 陈虹虹 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德8月21日讯(本网见习记者 陈虹虹) 为加强对“老赖”的信用惩戒,宁德市蕉城区法院大力开展“失信被执行人”曝光工作,截止目前,该院共通过报刊、网络、电视等渠道公布“失信被执行人”达1406人次,同时还设立了举报电话,给予举报人适当奖励,营造出浓厚的社会舆论氛围。

“长期以来,人民法院的判决等法律文书生效后,很大部分债务人不自觉履行法律文书所确定的义务,严重破坏了诚实守信的良好社会风尚。法院曝光“失信被执行人”信息,旨在惩戒失信行为,提高法院判决的执行率,推动社会信用体系建设。”蕉城法院相关工作人员解释道。

据悉,为惩戒失信行为,最高人民法院于2013年10月1日建立了‘全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台’, 社会各界可以通过该平台查询全国法院(不包括军事法院)失信被执行人信息。

根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,明确只要具有以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;违反财产报告制度的;违反限制高消费令的;被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的等6种情形之一的被执行人,将被纳入失信被执行人名单。”

记者了解到,近年来蕉城法院受理的案件量尤其是民商事案件量持续增加,给审判与执行工作带来了巨大压力,而一些“老赖”欠债不还,不守信用,故意逃避履行法律文书所确定的义务,进一步加剧了“执行难”问题。除了曝光“失信被执行人”信息外,主要还是通过执行工作人员组织协商、沟通或采取冻结财产等方式督促其履行义务。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 蕉城法院 老赖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注