用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

霞浦一男子贩卖百余件国家证件 牟利3万获刑3年

nd.fjsen.com  2014-08-22 15:19:18 陈虹虹 来源:东南网  我来说两句

东南网8月22日讯(本网见习记者 陈虹虹)低价购入,高价销售,霞浦一男子以成立教育培训机构为幌子,做起了买卖国家证件的生意。犯案期间共买卖国家机关证件101件,从中赚取非法利润30000元。日前,该男子被霞浦法院以买卖国家机关证件罪依法判处有期徒刑三年,缓刑三年。

2009年3月,卓飞成立霞浦县福宁教育培训信息咨询服务部。以服务部的名义,通过QQ、电话、拉横幅等方式对外宣传能代办特种行业工作证及会计证、教师资格等证书,并收取人民币350元至3500元不等的办证费用。

2011年2月,卓飞通过网络联系到能提供相关资格证件的江苏省灌南县的王旺和广东省茂名市的刘巡,整个买卖证件的链条渐趋完整。

卓飞通过QQ网络平台等方式接受需要办理证件人员的相关资料,而后,通过QQ将办证资料传送给王旺和刘巡,并支付给王、刘二人一定数额的费用,由王、刘二人提供相关证件,从中赚取差价。

2012年6月17日,被告人卓飞在霞浦县松港街道景缘居3号楼楼下被公安机关抓获。

经查,卓飞共通过王旺、刘巡代办各类特种作业操作证、职业技能登记证书、从业资格证书等国家机关证件101件,从中赚取非法利润人民币30000元。公安机关先后在其住所、办公场所起获电脑主机4台、现金日记帐1本、长虹牌L03手机1部、诺基亚E71手机1部、证件买卖相关材料等物。

案发后,公安机关已从购买证件人手中追回证件15本,并予扣押。

该院审理认为,被告人卓飞为非法牟利,多次非法买卖国家机关证件,情节严重,其行为已构成买卖国家机关证件罪。考虑到被告人卓飞的行为尚未造成严重后果,且到案后能真诚悔罪,结合审前社会调查的情况,对其宣告缓刑。(文中人物均为化名)

  • 责任编辑:魏葳    标签:霞浦 国家证件 获刑
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注