用户名
密码
注册
宁德 > 正文

霞浦小皓:打造宜居宜业的滨海旅游度假村

nd.fjsen.com  2014-08-24 10:53:36 郑振忠 黄元章 来源:闽东日报  我来说两句

    19日下午,在全国知名的海滨风光摄影圣地——霞浦三沙镇爪篱山和西山下,海风阵阵、机声隆隆,工人们忙着扎钢筋、拌水泥,新村建设一派热火朝天。就在这片美丽的小海湾,小皓村正在开辟一个人文景观与自然景观有机融合的滨海旅游度假村。

    “过不了多久,我们这个小渔村就要大变样了,渔民都将住上大别墅,这在以前想都不敢想。”60多岁的老村干陈昌钦一边监督施工,一边向记者介绍了小渔村的嬗变——

    2003年以来,以捕捞为主、靠天吃饭的小渔村紧跟市场步伐,开始大面积养殖紫菜,发展至今,全村几乎都从事紫菜养殖或销售、加工、运输等相关产业,拥有紫菜养殖6000多亩、紫菜烤干厂8家、紫菜育苗室8家、育苗面积2.3万亩,村民腰包日渐鼓了起来,1800多人的村总产值超过1亿元,人均年收入超过5万元。2006年,在造福工程政策的引导下,杨坪、秋炉、文笔架等自然村村民造福搬迁到主村,小皓村开始了第一轮大规模建设,短短几年间,该村70%的旧房都变成钢筋水泥结构的新房子。

    “随着村民生活越来越富裕,大家对居住水平的要求也更高了。”站在公路边俯瞰新村建设,村支部书记林仁李自豪地说,小皓村东西两侧的爪篱山和西山是全国知名的海滨风光摄影点,被誉为“摄影人必去的十大风光摄影圣地”,每年吸引国内外摄影爱好者达十多万人次。小皓村又迎来了一个新的更高的建设发展的大好时机。

    去年,霞浦县委、县政府结合小皓村自然景观资源和村民对居住条件的新需求,将小皓村确定为新农村建设示范村。在县委、县政府的全力支持下,该村以村两委为业主,以村民代表为监督,在旧村西侧大手笔规划了17.87公顷,计划建设新村居民区、摄影主题酒店、远景别墅开发区、文化商业街区、别墅度假休闲区、沿溪和滨海两条景观带及望海公园等项目,致力打造集商贸、旅游、文化休闲和娱乐服务等功能于一体的综合性滨海旅游度假村。

    霞浦县委、县政府高度重视小皓村新农村建设,县长王斌每月至少一次深入工地现场办公,及时协调解决项目建设中的困难和问题,全力推进该项目加快推进。截至目前,一期54栋双拼住宅和55栋单体住宅的新村居民区,已完成35座桩基工程及12栋单体房屋和8栋双拼房屋承台基础建设。同时,渔港、海堤、路网、绿化、河道整治等配套工程也同步推进中。

    挂职小皓村第一书记的三沙镇党委副书记郑仙信心满满地说,小皓村得天独厚的海上风情和区位优势,是集聚人气商气的关键所在。高水平的新农村建设必将大大提高旅游服务和承载能力,与当地的摄影旅游、紫菜产业有机融合、相辅相成,真正实现宜居宜业的发展目标。(郑振忠 黄元章 黄光亮)

  • 责任编辑:宁德编缉    标签:宜居宜业 滨海 旅游度假村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注