您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

新能源汽车为何“叫好不叫座”?

nd.fjsen.com  2014-09-04 09:35:23 茹捷 林焕新 来源:闽东日报  我来说两句

绿色环保、耗能低,让新能源汽车站在了这个时代的前沿;“充电难”、“价格过于昂贵”却又成为了这个绿色产业发展之路上的“拦路虎”。7月21日,国务院办公厅正式发布了《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,新能源汽车再次引起了广泛关注。

目前,宁德市市民对新能源汽车的接受程度如何?记者进行了走访。

新能源汽车较好不叫座

8月5日,记者走访了大众、现代、雪佛兰、丰田、奔驰等知名汽车品牌在宁德市的4S店,发现宁德市有售的新能源车辆皆为油电混合型,并仅有比亚迪、丰田、雪佛兰、奔驰等部分品牌有售。

在一汽丰田4S店记者看到,一款油电混合车型正摆在展厅的显眼位置。

“这款车型是世界上首款量产的混合动力车型,它2006年1月15日正式进入国内市场。1.8的排量百公里油耗只有4.3L。”销售人员介绍。

当问及该车销售情况时,该销售人员显得很无奈。他告诉记者,这款车入驻展厅已半年多。但销量并不理想,仅仅卖出了数辆。“很多顾客在听介绍时都很感兴趣,但到了购车环节,又开始打退堂鼓了。说到底还是价格的原因。”该销售人员介绍,该款车的价格为23.9万元,与同类型车相比,要贵出30%到40%。在价格和环保两方面权衡,大多数消费者更看中实在的价格。同时,该售货员表示,担心充电不方便也是影响该型车销售的一个重要原因。

而在雪佛兰4S店,油电混合的新能源车也是同样叫好不叫座。

“目前店里没有这款车的现车。销量太低了。去年一年都没有卖出过一辆。”店内工作人员介绍。

市区电动汽车充电桩成摆设

市区南环路上兴业银行旁的2个立式电动汽车充电桩已蒙上了厚厚的一层灰尘,显得有些破旧(如图)。“放置在这已经好几年了,但一直没见有车来充电。基本算是一个摆设。”在周边开店的张女士介绍。

据了解,市区目前共有12个立式电动汽车充电桩,分别为宁德电业局停车场内4个、南环路兴业银行旁2个、后岗电信大楼附楼2个,东湖豪门地下停车场内4个壁挂式充电桩。市民在宁德电业局营业厅办理电动汽车充电IC卡后,便可在这些电动汽车充电桩进行充电。但由于电动汽车的电池各不相同,市区内安装的充电桩只针对特定型号的电动车辆,并不是所有的车辆都可使用。

“建成到现在已经有近4年时间。但由于电动汽车在我市还没有推广,至今该充电桩都未被使用过。”市电业局工作人员告诉记者,当时设置电动汽车充电桩主要是为了鼓励更多的市民在今后使用这种节能减排新能源“绿色汽车”。其宣传作用大于实际使用作用。

价格高充电难造成“久推不广”

对于私家车中新能源汽车“久推不广”的尴尬局面,业内人士陈先生道出了缘由。

陈先生介绍,目前市面上销售的新能源汽车价格便宜的也要20多万元。而稍微好一些的动则就要三四十万元,这个价格对于一般人来说还是太高了。同时,生产厂家太少,也是消费者较少选择新能源汽车的原因。在我市的汽车销售市场,除了比亚迪、北汽、雪佛兰、奔驰等品牌以外,很少有品牌在销售新能源汽车。而且这些品牌的新能源汽车的车型也比较单一,消费者的选择面较窄。此外,虽然政府对于新能源汽车有一定补贴,但市场上销售的油电混合汽车中可享受新能源车补贴的车型并不多。如目前市场上比较流行的丰田普锐斯等混合动力车,由于采用的是油电混合,而不是插电式混合,便不能享受该补贴。

“纯电动汽车和油电混合汽车无法迅速推广另外一个重要原因是充电设施没有普及。”陈先生表示,目前,我市市区范围内虽已安装了部分电动汽车的充电桩,但这些充电桩只安装在南环路等主干道和东湖豪门小区,这使得这类新能源车如果在行驶中没电,充电存在很大难度。不少车主甚至不敢将车开出市区。“一辆出不了市区的车又有谁会花大价钱去购买呢。”陈先生说。(茹捷 林焕新 文/图)

  • 责任编辑:魏葳     标签:新能源 汽车 叫好 不叫座
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注