用户名
密码
注册
东侨新闻 > 正文

东侨:推进产城融合 壮大城市经济

nd.fjsen.com  2014-09-18 10:26:47 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

东侨新区一角

东侨工业综合展示中心鸟瞰

金秋九月,在这丰收的季节里,驱车从新建成的福宁北路出发,从中心城市主城区到东侨工业园区,沿线中科示范园、“幸福佳园”保障房、盛辉物流园、红星美凯龙、东湖中央公园、东侨实验幼儿园、安发生物科技园,一个个项目工地紧张施工,城市公园游人如织,购物商场比肩继踵,项目建设与城市发展呈现出欣欣向荣的景象。

今年以来,东侨开发区主动融入和积极服务“六新大宁德”建设,围绕市委、市政府提出的建设“宁德科学发展跨越发展的新增长极,先行先试的改革开放示范区”的要求,以城市经济为主线,以项目实施为载体,拓展城市空间,促进产业转型升级,大力培育龙头企业,做优做强新型电机电器、生物科技、新能源新材料、食品加工、文化工艺品等产业,迸发出强大的发展潜力。今年1-8月,东侨完成规上工业产值76.76亿元,比增21.18%,占年度计划的66.98%,各项指标保持平稳增长态势。

项目带动 打造高质高效新产业

8月29日,在安发生物科技园刚投入使用的前处理提取车间,技术人员用电脑集成控制一系列复杂但精准的工艺过程,紧锣密鼓,抓紧生产。该公司作为福建省重点引智引资的农源型生物医药领域的国家高新技术企业,自2010年9月第一条GMP生产线建成投产以来,累计实现工业产值20亿元,形成集种、研、产、销为一体的产业链雏形。

安发生物科技的发展,是东侨产业加快发展的写照。东侨按照企业集中、资源集约、产业集群的发展路径,从全局角度把握园区产业集群布局,完善产业链条、抓好主导特色产业发展,促进规模化、集聚化发展效应,实现经济发展提质提速。

战略性新兴产业是区域经济发展的新动力,东侨抢抓机遇,着力培育扶持新兴产业发展壮大。中科示范园区作为高科技项目的集中区,新兴产业的示范园,今年以来,东侨加紧推进项目的征地填方、基础设施建设,依托中科院科研成果和人才技术优势,加大招商引资力度,编制产业园及周边区域城市设计规划,在建的狮虎智能变频电机已完成生产线设备安装,即将投入生产,索弗电子等企业已入驻标准厂房并开始投产,光学镜头的研发生产项目已签约,目前正在对接斯帝尔模具、电子产业园、环保产业园等拟入园项目。

新型产业势头强劲,传统产业也加大转型升级步伐。主导电机产业,实现由耗能电机到IE2(高效率)、IE3(超高效率)系列电机蝶变,正在向IE4(特高效)奋进,产业转型步履铿锵有力。

立足产业现状,东侨致力提升企业科技自主创新能力,增强产业集群科技含量,以最大限度放大科技对产业发展的支撑引领作用。在2013年全年完成工业技改8.24亿元的基础上,今年继续帮助企业申报高新技术企业、企业技术中心及专利产品,支持优势企业加大研发技改力度,安发、星宇、狮虎等9家企业技改项目列入省级重点技改项目,盈盛号入选全国少数民族特需商品定点生产企业,进一步激发了企业创新活力,引导企业走自主创新之路,掌握核心关键技术,使自主创新成为企业做大做强的核心竞争力。

优化提升产业结构,离不开良好的投资环境,东侨致力为产业发展提供良好的服务保障,通过不断深化改革、创新举措、提升服务水平。

今年以来,通过开展“民营企业政策宣传月”活动,加强企业扶持政策的解读和宣贯,根据企业特点,“一对一”讲解政策内容,帮助企业用足用好用活政策;落实扶持工业和商贸发展优惠政策,及时兑现69家工贸企业奖励资金1785践活动,各区直机关和窗口单位落实“马上就办”活动,转变干部作风,拓宽绿色通道,强化限时办结,着力缩减审批环节、提高审批效率,对于材料齐全的办件当场给予办结,不能当场办结的做出解释,承诺办理时限,服务好为企业办事的“最后一公里”。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:东侨 产城融合 城市经济
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注