用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

台山岛拟布设风廓线雷达 带动福鼎气象现代化建设

nd.fjsen.com  2014-09-18 15:13:04 林秀琼 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎9月18日讯(通讯员 林秀琼)为提高海上台风精细化监测水平,福建气象部门拟在台山岛布设风廓线雷达。目前,省气象局有关专家已到台山岛开展风廓线雷达的实地选址考察。

台山岛位于福鼎市太姥山镇东部、距著名的太姥山风景区25海里,它是福建省境内距大陆最远的岛屿。该海域台风频繁,经过后登陆闽浙沿海,比如经过该海域的“桑美”台风就给福鼎造成过重创。在此特殊的地理位置布设沿海风廓线雷达,有利于精细化监测并获取台风经过时的高空风场等气象要素数据。

风廓线雷达主要是以晴空大气作为探测对象,利用大气湍流对电磁波的散射作用进行大气风场等要素的探测,增加无线电声学探测系统与水汽监测系统配合使用,可以实现对大气风、温、湿等要素的连续遥感探测,弥补了高空常规探测资料的不足,是一种新型的高空探测系统。风廓线雷达所获取的高空风等气象数据在短时临近预报中体现了高时空分辨率、连续性等特征,对中小尺度天气、对流演变很有预报意义,对提高天气预报准确度、气象科学研究等方面可发挥较大作用。

据了解,布设台山岛沿海风廓线雷达,对带动福鼎市气象现代化建设有重要意义,也是落实省政府关于加快推进气象现代化十二条措施文件精神的具体举措。

  • 责任编辑:魏葳    标签:台山岛 雷达 福鼎
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注