您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市各地施措全力防御台风“凤凰”

nd.fjsen.com  2014-09-21 09:49:42 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

9月20日,在三都澳的一处渔排上,三都边防派出所的民警们正在与养殖户一起加固渔排。该所已帮助群众加固渔排、养殖网箱1325个。 苏晶晶 杨新春 摄

20日下午,在福鼎市点头镇江美村岐头海湾,不少渔船趁着涨潮时分不断进入岐头海湾避风。 朱乃章 摄

面对今年第16号台风“凤凰”对宁德市有较为严重的影响,宁德市各地采取措施全力防御。

蕉城区已按省海洋与渔业厅的部署要求,组织渔排上的老弱妇幼于19日下午18时前撤离上岸,海上作业渔船于20日17时前就近回港避风。并于20日启动Ⅲ级应急响应。目前,蕉城区共备有编织袋21.8万条,防汛冲锋舟14艘,机动救生船14艘,橡皮艇2艘,简易发电机组21套,救生衣3652件,对讲机62部,应急灯546盏和部分雨具、手电、无纺纱、沙石料等。

记者从福安市防汛办了解到,9月20日上午10时,福安市启动防台风Ⅲ级应急响应。目前福安市各乡镇包片包村干部也已全部下到各村、居开展防御工作。全市各级水利工程防汛责任领导、责任人和所有地灾点责任人、监测员、巡查员已全部上岗到位。截至20日下午17时,福安全市各类396艘出海船只和海上作业船已经全部进港避风,沿海渔排上1284名养殖人员已全部撤离上岸。

20日,东侨启动防御台风Ⅲ级应急响应,实行24小时值班制度,加强巡查,严阵以待防台备汛。为最大限度降低第16号台风“凤凰”可能带来的影响,东侨各部门严格按照防汛预案,抓早抓实各项防御工作。建设、市政、社区等防指成员单位分别对低洼地带,破旧危房,建筑施工工地的塔吊、脚手架、简易工棚、广告等重点部位进行拉网式检查,落实防护措施;堤闸管理中心严密关注上下游水库水位变化,科学合理调度东湖水位,腾出库容,留足空间。各防指成员单位加强值班值守,实时通报相关情况,保证信息畅通。

古田县已组织抢险救灾队伍78支、1475人,准备了充足的防汛物资。县防指及成员单位和各乡镇(街道)强化24小时值班和领导带班制度,细化工作分工,对黄田、水口及大东地区等台风易发生灾害地区做了重点防御部署;对全县重点堤防、病险水库、地质灾害点、在建工程等防汛重点部位,全部落实责任人员,并严格按照预案要求,对以上各类危险地带的人员做好随时转移的准备。与此同时,县效能办迅速组织人员做好人员在岗、物质储备等督查工作。

20日下午6时,屏南县紧急关闭白水洋·鸳鸯溪5A级景区,疏散游客。屏南县还强化值班和领导带班。各乡镇及防指成员单位实行24小时值班制度,主要领导带班坐镇指挥;各乡镇包村干部进村入户,确保预警信息和应急措施传达到户、到人,并适时组织危险区附近群众安全转移。强化危险部位、重点地带的巡查与防范。同时对城镇内涝区和低洼地带排水设施进行排查,确保通畅。

寿宁县针对台风“凤凰”可能给该县带来暴雨或大暴雨,要求相关部门和乡镇认真落实防台风预案,各防汛防台体系责任人及时进岗到位。加强对危房、山洪灾害易发区、地质灾害易发点等危险区域的监测、巡查,发现险情、及时预警、及时转移危险区域群众,确保人员安全。此外,通过广播、电视、手机短信、网络等媒体,及时向社会公众告知台风动向。

周宁县通过广播、电视、铜锣队等渠道让台风信息进村入户,提高群众防范台风意识。周宁县要求各乡镇、各部门要加强值班值守,突出巡查、排查地灾隐患点、低洼地带等,相关部门启动24小时值班制。加强防灾组织,做好应急保障,确保沙石、麻袋、冲锋舟、救生衣等物资储备齐全。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 防御 台风 凤凰
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注