用户名
密码
注册
东侨新闻 > 正文

一个东侨人的幸福观

nd.fjsen.com  2014-09-22 09:29:54 胡小卫 来源:宁德晚报  我来说两句

“人生是一场马拉松,我现在虽然暂时落后,但我不怕,我要坚持下去,坚持下去,一定会迎来好日子的。”

说出这番颇有哲理话的人,是我三年前在宁德市东侨开发区打工时认识的朋友,他叫罗大成,五十多岁。

对了,他是一个修鞋匠。

他来自附近的农村,因为唯一的儿子得了重病,为了治病,他卖掉了祖屋,可儿子还是走了;后来,媳妇受不了贫寒,抛下孙子,不知所向。他又不得不与老伴一起,抚养十岁大的孙子,供他吃穿与上学。

他背井离乡来到城里,是因为看中了东侨这片开发的热土,当然,还有他认为东侨人要热情好客些,能接纳外来的人员,再说,开发区,钱要好赚些。

他很热情,对来补鞋的人总是好生接待;他手艺娴熟,高超,再破的鞋,到了他的手上,就会焕然一新,扎实耐用;而且,他的收费也不高,每次三五元,别人少给,他也不争,只是笑眯眯地说:“让你破费了,好走。”

他会侃大山。别人有了烦恼,会诉苦;而他,谈的却总是快乐的事情;就算提到了他家中的烦心事,他也总是轻描淡写的,仿佛是在谈论别人家的事情。对于逃掉责任的儿媳,他也是充满了宽容。他说:“人家还年轻,总是要嫁人的,咱家可不能拖累了人家。走就走吧,希望她过得好。”

旁边有几个卖蔬菜的,他也是与其“和平共处”。天下雨了,他就帮别人推板车;有乞丐过来,他也会施舍一两元钱;我还听说,他在空闲时间,还会去附近的敬老院做好事——虽然他本身就是老人,需要别人照顾。

他目前租住在一间不足二十平米的出租屋内,与老伴与孙子同住。一家人靠的,全是他每月微薄的收入。可他整天乐呵呵的。

他总是说:“有孙子在,我就有希望,等孙子长大了,就好了。”他还比方,说人生就是一场马拉松,总会有领先与落后的,虽然现在自己境况不佳,但只要肯做,肯吃苦,就会有希望。晚上六点钟“下班”后,他还会去一家建材超市当保安,每晚要巡逻六小时,收入是每月一千元。而他的老伴呢,则开了一家小小的缝衣店,替别人改衣服。而他的孙子呢,则当起了小小的报童,每到周末,就上街卖报。

有时候,我想起他一家人的境况,常常会不自主地掉泪,他呢,却非常乐观,说,东侨现在要开发了,经济会上来,大家的生活也会越来越幸福。

果然,东侨开发区一天天扩大,厂房树起来了,街道出现了,人越来越多了,而人们脸上的笑容,也越来越多了。短短几年,东侨就由农庄成为了现代化的城市,这是人们的拼搏在起作用,也是人们的顽强而辛勤的劳动在起作用。

罗大成一家呢,也享受社会各界的支持:城管部门专门批准他一个摊位——虽然只有几平米;民政部门为他一家三口办起了低保;义工组织常常来看望他;那个“失踪”的儿媳,忘不了儿子,还常常从外地寄钱过来。他都存着,准备给孙子读大学呢。他还住上了开发区的廉租房,虽然面积不大,但亮亮堂堂,温暖舒适。

现在的他,笑容更多了。而且,除了孙子,他还多了一个心愿,那就是想多多参加义工慈善组织的活动,想去帮助别的人群。而且,他不喜欢别人称自己是“弱势群体”,他说:“我有手有脚,有理想有抱负,我不比别人差,瞧,虽然我的钱没别人多,可我的快乐一点也不打折!我不弱,我是生命的强者。”

是啊,人生就是一场马拉松,一时的落魄算得了什么,只要心中有目标,又肯奋斗,就一定会跑在前面的。(胡小卫)

  • 责任编辑:魏葳    标签:东侨人 幸福观
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注