用户名
密码
注册
福建 > 正文

“凤凰”速度慢影响加长 预计今日离福建最近

nd.fjsen.com  2014-09-22 06:49:50 来源:东南网  我来说两句

东南网9月22日讯(海峡都市报记者 蔡镇金) 昨日上午10时前后,“凤凰”在台湾恒春半岛南部登陆。省气象台预计,“凤凰”将继续北上,向浙江中南部沿海靠近,并于今天白天在这一带沿海登陆。因“凤凰”移动速度慢,对福建的影响也拉长,预计“凤凰”今日离福建最近,我省还有狂风暴雨。

过去两天,福建中北部沿海地区有阵雨,福鼎、霞浦、福安等地遭遇暴雨,柘荣甚至遭遇大暴雨,降水量达73.8毫米。因为台风的螺旋云带先甩到闽浙交界一带,导致该区域不少地方遭遇暴雨,当螺旋云带甩到福州时,雨量相对小了,不过,闽侯、罗源、连江、长乐、福清等地也出现了中雨到大雨。

在登陆台湾前,“凤凰”飞得有点纠结,徘徊缓行,直到昨日上午10时许才登陆台湾南部,严重“晚点”。今日“凤凰”将离闽东最近,擦过宁德后奔向浙江。昨夜到今天白天,福州、宁德两市的部分县市和南平局部有50~150毫米的大雨到暴雨,局部有大暴雨。交溪、水北溪等闽东沿海河流可能发生超警戒水位的小洪水。

今天上午,台浅、闽南、闽中、闽东渔场和钓鱼岛海域将先后有巨浪到狂浪;闽外渔场将有大浪到巨浪;泉州以北沿海大到巨浪,以南沿海中到大浪。昨日,省防指再次会商,并发出通报,要求各地各部门务必坚守,切实做好人员转移工作。

今年8月,是65年来首次无台风生成的8月,而9月以来,已有“山神”、“海鸥”、“凤凰”3个台风生成,并接连影响福建。据气象部门预计,26日前后,在西北太平洋上还将有1个台风生成。

相关报道

“凤凰”今或登陆浙江中南部 福州宁德部分县市有大到暴雨

东南网9月22日讯(福建日报记者 张静雯) 21日10时,今年第16号台风“凤凰”在台湾恒春半岛南部登陆。20时,“凤凰”中心位于台湾花莲东偏北约30公里的海面上,近中心最大风速28米/秒,风力10级,最大7级风圈半径300公里。预计台风中心以每小时25公里左右的速度沿台湾岛北上,于22日白天在浙江中南部沿海登陆。

省气象台预计,受台风影响,22日白天,我省北部沿海偏西风转西南风7~8级、阵风9~10级;中部沿海偏西风转西南风6~7级、阵风8~9级;南部沿海偏西风转西南风5~6级、阵风7~8级。22日,福州、宁德两市部分县市有大雨到暴雨,局部有大暴雨。

据福建海事局消息,往返台湾本岛的客轮均已停航,分别在平潭、厦门锚泊避台。“小三通”方面,“两马”“泉金”航线全面停航,“厦金”航线目前正常运营。

  • 责任编辑:黄丽红    标签:防御局部强降雨引发的次生灾害
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注