用户名
密码
注册
福建 > 正文

登革热通过蚊虫叮咬传播 长假外出注意防蚊

nd.fjsen.com  2014-09-23 07:34:36 来源:东南网  我来说两句

  登革热症状

东南网9月23日讯(海峡都市报记者 章微) 登革热是通过蚊虫叮咬在人群中传播。防控登革热,关键是防蚊。省疾控中心健康教育促进中心提醒:国庆长假将至,计划出游的人们,特别是准备前往登革热流行地区的人们,要尽量避免蚊虫叮咬。出现发热、呼吸道症状或怀疑患传染性疾病时,应推迟、取消或及时中止旅行,及时就诊。

靠“花蚊子”传播 不会人传人

记者获悉,登革热是由登革病毒引起的急性病毒性疾病,通过蚊虫叮咬在人群中传播。人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播。

登革病毒的主要媒介是伊蚊(花斑蚊)。这种蚊子有黑白相间的花纹,就是我们俗称的“花蚊子”。伊蚊在叮咬登革热病人后,病毒就可在其体内存在。当带毒的蚊子再去叮咬健康人时,就将疾病传播给健康人。无论是在登革热流行地区长期居住还是短期逗留,都可能被叮咬而患上登革热。

“三痛”和“三红” 速查登革热

记者从省疾控中心健康教育促进中心获悉,登革热的潜伏期是3~14天,即病人一般在蚊虫叮咬后3~14天内发病。

患上登革热后,患者会出现突发高热:一般持续3~7天,体温可达39℃以上;三痛:主要为剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛;三红:面、颈、胸部潮红(三红征),还可结膜充血;皮肤可有麻疹样、猩红热样、白斑样、荨麻疹样等皮疹;皮肤、齿龈、鼻腔少量出血及乏力和恶心、呕吐等消化道症状。

如果您具备以下3个条件:发病前14天内到过有登革热流行的国家或地区,发病前14天内有可疑蚊虫叮咬史,出现上述症状,请立即就诊。确诊后需隔离,以防进一步传播。

  • 责任编辑:张海燕    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注