用户名
密码
注册
福建 > 正文

厦门地铁建设向武汉“取经” 两座城市地质情况相似

nd.fjsen.com  2014-09-23 07:38:45 詹文 来源:东南网  我来说两句

东南网9月23日讯(海峡导报记者 詹文 文/图)去年11月,厦门首条地铁——1号线正式开建,沿线各站点相继围挡建设。

在围挡的背后,在地面之下几十米,厦门地铁要怎么建、要如何确保安全?这些成为厦门市民关注的焦点。

近日,导报记者随市委宣传部、市地铁办走访西安、武汉两城,走访厦门地铁的建设单位,为您全方位揭秘、解码厦门地铁建设。

武汉地铁经验将用于厦门

武汉,在建的地铁6号线江城大道站。“2011年中交进入武汉,先修了一条轻轨,那是在地上高架,而现在,我们要修的是地铁,在地下。”中交集团一公局武汉地铁6号线一期土建3标项目经理汲红旗,站在了施工现场,告诉导报记者,这段区间的地铁,到底要怎么建。

厦门的媒体,之所以跨越千万里关注武汉城里的地铁建设,是因为,修建武汉地铁的中交中标厦门地铁1号线塘边站到董任站标段,也将参与厦门修建1号线。“武汉地铁的很多建设经验,都将用于厦门。”

武汉6号线的建设,已如火如荼。汲红旗摊开图纸说,地铁车站要围挡施工,而车站之间的区间隧道,则用上盾构机。“盾构机进行隧洞施工,自动化程度高、节省人力、施工速度快、一次成洞、不受气候影响。开挖时,还可以控制地面沉降、减少对地面建筑物的影响。用地铁盾构法施工,经济合理,好处很多。”汲红旗说。

  • 责任编辑:刘玮    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注