用户名
密码
注册
福建 > 正文

探访龙海4百多年古城堡内“浦西城堡”

nd.fjsen.com  2014-09-23 09:03:10 来源:东南网  我来说两句

 

黄开盛古民楼外观

东南网漳州9月23日讯(见习记者 黄章富 通讯员 林志祥)一座年代久远的古城堡,抵御过倭寇入侵,保护南宋赵氏后裔的神秘古城堡—“浦西城堡”。

“浦西城堡”位于龙海港尾城外村城内社,沿着水泥村道走,顺着狭长平整的旧石路,从历经风雨却依然固若金汤的城堡石门走入城堡内,一排古民居建筑风格的房屋排列整齐、有序。

据介绍,“浦西城堡”围墙内的古民居建筑多数以石基为主,石木瓦结合的建筑群体, 2006年,浦西城堡被龙海市文物管理委员会列为市级文物保护单位。

 

古城堡东门

 

 

古城堡南门

接了解,总面积达15470平方米的古城堡始建于明嘉靖岁辛酉(1561年),距今近453年历史,占地面积23.2亩,城堡围墙全用条石、片石、蛋石三结合砌成的。城堡围墙宽3米、高6米,城墙上跑马道宽2米,并筑有2米高的三合土女墙(部分尚存),上开有数百个炮眼孔(已废);城堡内筑有四条七层登墙堡石梯和东西南北门,西南交界处筑有水门,各个门上还建有一间城楼(后被拆除),城墙上按一定距离建数个谯楼(已废),建筑设施设计精密、壮观,在后来的防御贼寇、保卫民族起到了重要作用。

  • 责任编辑:林燕婷    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注