用户名
密码
注册
福建 > 正文

福建收藏协会鱼龙混杂 一些新协会靠拉人敛财

nd.fjsen.com  2014-09-23 11:01:55 来源:福州晚报  我来说两句

闽收藏协会鱼龙混杂 一些新协会靠拉人敛财

2万元可买“收藏协会副会长”头衔

■本报记者 李永华

近年来福建收藏市场日趋繁荣,玩收藏的人日益增多,而各类新成立的收藏团体协会也越来越多。不过这些社团组织鱼龙混杂,一些收藏协会靠“拉人头”“入会费”等方式敛财。业内人士提醒,一些虚假收藏协会正在四处行骗,例如会提供虚假的鉴定证书、评奖、拍卖等,普通藏友不要轻信这些社团的虚头衔。

花钱就能当一些收藏协会“副会长”

“对于一些新成立的收藏协会,花钱就能加入,这些协会的副会长、理事、秘书长等头衔也明码标价出售。”昨日福建省收藏家协会会长周野在介绍我省收藏社团组织发展现状时,揭露了一些行业协会存在的乱象。周野告诉记者,今年初以来,我省新成立的各类收藏协会有七八个,但这些社团组织大多数本身并不合法,一些收藏协会发起人以拉人入会授予职务和收会费等方式敛财,花2000多元可以加入会员,花两三万元可授予副会长头衔。

福建省收藏家协会近期调查发现,这些新成立的收藏社团组织大多没有向民政局等主管部门备案,他们对入会会员也没有条件门槛,而卖头衔几乎是通行的做法:从个人会员到常务理事、顾问再到副秘书长,这些繁杂的头衔各有价码,每晋升一级,条件就是加钱。

“一般来讲,社团及协会组织是以增进共同利益为目的,注重服务社会,自律整个行业,但现在福建收藏界一些新成立的协会组织却变了味,成立收藏协会变成发起人敛财的工具。”福州收藏界资深人士陈先生透露,此前一些收藏协会为了“卖名头”创收,大量设置虚职头衔。例如此前福建某收藏协会,“鼎盛”之时,会员3900人,而副秘书长有30多人,常务理事190多人,理事则有470多人。“一些协会只讲收费不讲服务,平时不务正业,只有交钱、吃饭、收礼品,俨然成了专门欺骗会员的社团组织。”

收藏协会混乱带来行业诚信危机

为什么很多人仍愿意花大价钱买来看似无用的虚假头衔?对此,福建一些收藏界人士解释称,原因是掏钱可以获得较好的社会名望,先花钱买名头、买奖项,然后以名头博取经济利益。正是瞅准了这一点,一些收藏协会大肆卖奖、卖名,通过组织会议就有机会与官员、业界名人合影,从中博取社交名望。

福建省收藏家协会会长周野表示,目前各类收藏协会名目繁多,有收藏商会、艺术鉴赏协会、收藏专业委员会等。而各类收藏社团组织泛滥,也带来了行业的诚信危机,一些人靠协会名头大搞“鉴宝”“慈善拍卖”等非法经营活动,其中暗藏暗箱操作、颠倒黑白的欺诈行为。例如通过举办“鉴宝”活动,为伪作赝品大开绿灯,经过“专家”鉴定后标出高价出售。“一副只值一两百元的字画,一些收藏机构出具鉴定证书后,可以三四千元的价格出售。”

收取会费、组织评奖、发放证书……省内一些收藏人士评论称,眼下一些收藏协会在忙得不亦乐乎的同时,却忘了服务行业这一根本宗旨。除了真协会在四处活动外,一些假协会也在四处行骗。如此本末倒置,收藏界“专家”“大师”广受诟病也就不足为奇了。

  • 责任编辑:黄丽红    标签:2万元可买“收藏协会副会长”头衔
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注