用户名
密码
注册
福建 > 正文

闽侯根雕“省外香” “大钱”被外地经销商赚走

nd.fjsen.com  2014-09-24 07:31:29 来源:东南快报  我来说两句

  建平村根雕一条街

□东快记者林娟林良划见习记者周强文/图

一说起“红木”,首先想到的是“莆田”;一提及“铁观音”,也必定是“安溪”两字立刻浮现。倘若问根雕是哪的,估计很多人都得费力地思考一番。

“中国根雕看福建,福建根雕看福州”,根雕业内一直有这么一种说法。虽然很多福州人对此耳熟能详,但并不十分确定“根雕”到底在哪,大多也只是知道福州闽侯上街有条建平街,沿街商铺专门销售中低价位的木根雕产品。

据统计,上街生产或加工的根雕产品约占全国80%的市场份额,2013年交易额近达30亿元,相关从业人员达6万多人。这些漂亮的数据足以表明,闽侯上街的根雕在根雕界具有统领地位。然而,由于产业链缺失、缺乏品牌运作,“大钱”被外地经销商赚走,作为国内最具影响力的根雕生产加工基地——

闽侯上街,长期面对这种“墙内开花墙外香”的尴尬,陷入“名利双丢”的窘境。

记者走访

占全国近80%份额,仅建平村就有近1500家相关企业

走在闽侯上街建平街,东南快报记者发现,整条街几乎都已被根雕“承包”,佛祖、观音、达摩、仙鹤、寿星公、山水、花鸟、虎豹……根雕作品千姿百态,栩栩如生。

而建平村的房前屋前,都堆放着许多古树干、树根等根雕原材料。几乎所有的空地都被利用起来,只要有路的地方,都能见到大大小小的根雕作坊。

  • 责任编辑:张海燕    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注