用户名
密码
注册
福建 > 正文

榕城公交卡,充值不方便

nd.fjsen.com  2014-09-24 08:50:12 来源:东南网  我来说两句

东南网9月24日报道(福建日报记者 包骞)

“我跑了两三个报刊亭,都是公交IC卡的充值网点,可是都无法充值,莫非报刊亭成了摆设?”9月19日,福州市民王小姐向记者反映,她到东街口的一个报刊亭网点进行充值,亭主拒绝充值,随后她又跑到另外一家报刊点,店主表示充值机器信号不好无法充值。

在榕城出行,安全舒适的公交车是许多居民的选择。公交IC卡给市民出行带来很多方便。但记者近日在采访中发现,公交IC卡部分报刊亭代理点和超市网点出现无卡可买、无法办理充值业务等问题。不少市民表示,给公交IC卡充值经常要费尽心机。

据了解,榕城一卡通公司共有8家IC卡直营点,可办理各类公交卡业务;报刊亭、邮政储蓄、永辉超市等代理点主要提供九折卡售卖、充值服务等。在充值网点中,数量最多的是报刊亭。

20日上午,记者走访了福州市鼓楼区五四路的几家报刊亭,了解IC卡办理充值的情况。一路上,五家报刊亭均贴有“办卡、充值”字样的绿色提示贴,但记者逐家询问,报刊亭的老板均表示只提供充值服务,没有办卡服务。其中一家只能充九折卡,一家由于充值机器信号不好,暂时不能提供服务,无法充值;有一家报刊亭老板表示利润低,不想继续受理一卡通充值业务。

“为何亭身标明可以办卡,实际却不能办呢?”记者问道。一家报刊亭的老板告诉记者:“我们这个报刊亭只提供充值,办卡得到一卡通公司去办。全福州有200家左右的报刊亭充值点,但是能提供办卡服务的大约只有50家。而且每个月都要我们自己先去充值,公司再把额度分配下来。”

下午4时许,记者来到五四路保险大厦对面的一家报刊亭,表示想要办理IC卡充值,却没能达到目的——“我们这边现在充不了,充值机器信号不好”。

“那何时能充值呢?”记者接着询问,报刊亭老板无奈地表示:“这不好说!经常这样,我们反映了情况,说是有什么东西干扰了信号,不能确定什么时候恢复正常。”

记者接着来到工业路上的一家报刊亭。当记者表示想要办理IC卡充值时,老板拉开了话匣子:“我们这种报刊亭充值是有额度的。就是要先去公司充钱,一卡通公司才会把额度分配给我们。一般一个月充值一万多元,充3000元才得到9元利润,利润太低了,所以不太想办理了。”

在福州中亭街,一家报刊亭老板告诉记者,只能办“空卡”,即卡片可以办理,但是不能充值,原因是他还没去一卡通公司充值,所以无法给客户充值。

在国棉永辉超市,当记者询问能否办理IC卡及充值时,服务台工作人员告诉记者,早在两三年前,就不提供充值服务了。“以前国棉永辉超市可以充值,对我们老年人来说,方便!可惜现在不行了。”市民王阿姨一脸惋惜。

据了解,目前榕城一卡通公司拥有2个榕城通IC卡营业厅、6个营业点和162个代充点(3家永辉仓储超市、47家福州邮政局营业点、18家福州电信网点、44家福州邮政报刊亭、50家福州麦多万嘉超市)。

榕城一卡通公司工作人员表示,对于部分报刊亭代理点不够规范的问题,公司工作人员会定期回访,因为不是直接监管单位,只能把市民反映的问题转达给报刊亭管理部门。

  • 责任编辑:黄丽红    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注