您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

医学院士指导平台昨成立 12位医学大腕来厦带徒弟

nd.fjsen.com  2014-09-24 08:12:02 李方芳 来源:东南网  我来说两句

东南网9月24日讯(海峡导报见习记者 李方芳 文/图)昨日,厦门医学院士指导平台(中心)在海悦山庄酒店举行启动仪式。这个启动仪式因中科院院士陈可冀、赵继宗,中国工程院院士樊代明,澳大利亚皇家医学院院士林延龄等12位医学界大腕的到来显得星光熠熠。

厦门市卫生计生委主任杨叔禹坦言:“这些院士在厦门受聘担任首批特聘导师,不但能帮助我市提升一批重点医学专科和医学整体水平,也有望为厦门培养一批国家级名医乃至两院院士。”

十年力争造就医学名城

昨日的仪式上,每一位院士出场,都是“明星大腕”的待遇,都会引起会场里一阵骚动和掌声。

杨叔禹笑着对导报记者说:“这就是我们柔性引进高端医学人才的目的,你看,医学界的学习气氛和学术氛围一下就被带动起来了吧。”

据杨叔禹介绍,建立厦门医学院士指导平台(中心)是根据厦门“海纳百川”人才计划,首批聘请12位院士导师,用以师带徒的方式,造就一批医学领军拔尖人才以及医学学术技术带头人,最高目标为培养两院院士。 计划用5年时间,争取1-2个专科达到国家级重点专科,3-5个专科达到省内重点专科;院士帮扶专科学科带头人成为国内知名专家;获得省级科技进步一等奖3项以上。

远期目标则是在5-10年间,全面提升院士帮扶专科及专业领域医学水平,达到省内领先、国内领先水平,真正做到一个名医带动一个学科,一个学科打造一个名院,一批知名医院造就一个医学名城。

据悉,除了聘请院士们来厦门之外,院士帮带的厦门市学科带头人也将参与院士科研项目,每年两次赴院士工作单位实行“无障碍”进修学习,快速提升厦门医生的学术技术造诣。

大腕勉励厦门当第一

在启动仪式之后,由院士们主讲的科学与人文五个分论坛都坐满了前来倾听讲座的医生。这些院士博学幽默,还都个性十足,讲起很深奥的专业,也能让人很欢乐。

中国工程院副院长、美国医学科学院院士樊代明在作报告时,也不忘激励厦门医学界同仁:“厦门的消化内科是优势学科,我们要做就做到第一!如果想着做第二那就真的‘二’了。就好比女孩要做就得做原配。只想着做小三,最多就是个小三的命。”如此生活化的比喻引起台下一片轻松的笑声。

  • 责任编辑:刘玮     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注