用户名
密码
注册
福建 > 正文

福建日报社论:说一千道一万关键在落实

nd.fjsen.com  2014-09-24 08:06:21 来源:东南网  我来说两句

省委九届十一次全会明确,进一步加快福建科学发展跨越发展,是今后几年全省的中心工作。尤权书记在全会讲话中强调,实现既定目标,关键在落实。不落实,再好的蓝图只是一纸空文,再美的夙愿只能是空中楼阁。那么,当前如何抓落实?落实的重点在哪里呢?

首先,要针对问题抓落实。与全国一样,当前我省经济面临下行压力,一些设区市经济指标增幅回落较大,部分企业生产经营困难,甚至出现了个别企业老板“跑路”现象。抓落实,就要针对问题,把情况摸清,把症结找准,把问题解决。各级党员干部特别是领导干部要更多地走出办公室、走出机关,深入基层、深入一线,对本地区的支柱产业、重点行业和龙头企业的发展情况,作全面深入的分析。有哪些企业遇到困难?原因是资金问题,还是市场问题?有什么帮助解决的办法?特别是对那些有订单、有发展空间,但资金暂时遇到问题的企业,要加强政银企的沟通协调,帮助他们解决燃眉之急。同时,也要发现那些逆势而上的企业,它们为什么增长幅度不降反升?有什么经验可以推广?这些都要一个企业一个企业地去分析,该帮的帮,该推的推。总之,要与企业共渡难关,增强发展的信心。

其次,要围绕项目抓落实。我们要做大经济总量,总量从哪里来,有什么措施来保证?这都是很具体实在的,不是喊口号、提要求就能实现的。在这个问题上,一定不能“算空账”,要实打实。对已经签约的项目,要强化土地、资金等要素保障,全力推进落地开工,尽早建成产生效益。对正在争取的项目,要有锲而不舍的精神,放下身段,拿出态度,主动对接,全面服务。服务就是环境,可以弥补许多方面的不足。一个成功的项目,就是优良环境的无声展示,可以带来新的项目。

最后,要强化责任抓落实。人无远虑,必有近忧。除了抓眼前的项目,还要精心谋划、有的放矢地考虑明年重点抓什么,除了基础设施,明年要摆布哪些项目、争取哪些项目,这些都要尽早去谋划。抓项目,要组织专门的班子,把任务分解下去,把压力传导下去,使军令到岗、责任到人,一级抓一级、层层抓具体,确保既定目标的实现。

  • 责任编辑:李艳    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注