您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福鼎叠石:古戏台里的乡愁

nd.fjsen.com  2014-09-25 10:24:04 蔡勇明 来源:东南网  我来说两句

古戏台

东南网9月25日讯(蔡勇明 文/图) 戏台亦称歌台、乐台、乐亭等,就是人们用于听戏、观舞、演奏歌乐的场所。闽浙两省交界的福鼎叠石乡拥有多座古戏台。由于位处两省交界,所以这里的古戏台既留有福建戏台的特征,亦受邻省浙江的影响,它们向我们展示了源远流长的中华戏曲文化“移步不换形”的靓丽俊美。其脉脉风韵,让今天的我们仍为之陶醉酩酊。

建在宫庙内的戏台

叠石乡现存的几座古代戏台均有一个鲜明的特点,均建在宫庙之中,至今还没有发现建造在宗祠中的戏台。究其原因,与当时家族财力薄弱有很大的关系。在古代浙江省泰顺,具有比较强的经济实力的家族,往往单独拥有戏台。而毗邻的叠石乡由于经费不济,只好多个家族共同出资,将戏台营建在公共建筑——宫庙之中。这样,不仅能建起一座比较像样的戏台,而且常年请戏班演出的经费也可以得到保证。

叠石现存的古代戏台共有的另一个特点是:乡间戏台的修建,台口多与村里的本主庙相对应。这是源于一种风水观:台口面对神庙,可以避免风雨侵扰神台,也隐喻演出的娱神功能。经过时代的变迁,戏台的功能已衍化成了乡村礼俗与民间歌乐互融共生的文化空间。

车头村戏台有点意思,隔溪相望的两个村庄都叫车头村,分属于泰顺彭溪和福建福鼎。车头戏台由一溪之隔的闽浙两地的车头村共同建造。

建在宫庙内的戏台与宗教也有着割不

断的血缘关系。叠石乡苍边、库口、车头村古戏台均坐落在杨府宫中。大凡民俗节令,这些地方就成了欢乐的海洋:听戏、观灯、对调子,热闹非凡。早些时候,一般都要在杨府爷五月十八生日这天邀戏班演出,目的是请杨府爷看戏,通过“娱神”来祈求风调雨顺。直到上世纪中叶,此风俗才改变,将演出时间改在了七八月农闲季节。

独特建筑格局的戏台

叠石乡古戏台的屋檐均做成歇山式,显得很庄重。细部装饰主要表现在柱头斗拱和藻井上,柱头科斗拱大多有纹饰,多为吉祥花草和瑞兽。叠石乡古戏台藻井有两种做法,苍边村、库口村古戏台的藻井是运用八面斗拱层层叠涩,斗拱多达八层。苍边村古戏台藻井,在其中四井首层方位,出露的四个斗拱柱头上雕有八仙形象图案,每个柱头各雕两个一组,雕刻精美、形象栩栩如生。库口村古戏台藻井一、二层斗拱连接处嵌有一对花篮瑞草木雕。而车头村古戏台的藻井是叠五层斗拱,然后顶上做成平顶式,平顶略施花格。据传车头戏台的藻井上还施有精致的“八仙”彩绘,虽经文革破坏,但至今仍有部分彩绘隐约可见。其中部分花格中还发现书有苏轼《前赤壁赋》的残词片段,但多数花格人物、花草形象已模糊不清了。

随着戏班乐队“锵锵锵”的声响,演员们开始粉墨登场。从“出将”门出来,一亮相,“咿呀呀”地唱了起来。台下三面围观的观众们看得聚精会神,有滋有味。台上

演得起劲,台下更是人头攒动,气氛热烈。这是众多中老年人童年生活中常有的记忆,充满温馨,更是在叠石乡至今依然能看到的生动鲜活的场面。

1  2  


  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎叠石 古戏台 乡愁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注