您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福鼎叠石:古戏台里的乡愁

nd.fjsen.com  2014-09-25 10:24:04 蔡勇明 来源:东南网  我来说两句

乡村文化特有的呼吸方式

在乡间,音乐具有通神的魅力,载歌载舞的倾情宣泄,非为现代意义上的审美消遣,而是以求“神人以和”。在这种以戏台为载体的祭祀礼仪上,人人都在生活中获得美的享受。

在每年的农历新年正月、农历五月十八等这些吉祥的日子,叠石乡民间往往都会在戏台上开展相应的活动。作为一种生存智慧,正是这些民间歌乐,以仪式的隐

喻,把村民们的心连在了一起,建构起了一种充溢着和谐氛围的生存环境。

古戏台作为乡间民众人文情感记忆的载体之一,更作为一种和谐文化的心理空间,它横亘在人们精神与物质之间,以一种仪式的表达,使人们从戏台中获得了血缘的认同,享受着声音带来的愉悦。

作为民间艺术活态传承的重要文化空间,古戏台至今仍然以草根的力量,焕发出顽强的生命力,使民众日常的生活与仪式的生活一起,构成了乡村文化特有的一种呼吸方式,成为人们增强族群认同、加强文化凝聚力的重要场域,更是福鼎丰富的民间艺术在新的时代背景下得以活态传承的重要载体。

1  2  


  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎叠石 古戏台 乡愁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注