用户名
密码
注册
福建 > 正文

早高峰修补路面堵了3条街 警方:属于违法占地施工

nd.fjsen.com  2014-09-25 07:33:22 来源:东南快报  我来说两句

事发福州吉庇路附近,警方称其属于违法占地施工,施工方事后已向交巡警部门报备,施工时间改为晚上

  施工现场还停着一部挖土机

□东快记者林茜徐莹文/图

昨日早上,在福州吉庇路与八一七路交叉口,有人开挖道路进行维护,造成早高峰期间吉庇路、八一七路与津泰路沿线交通大拥堵。鼓楼交巡警大队的民警赶到现场后立即通知施工方恢复路面,并全力疏导,沿线道路才恢复顺畅。警方称,该施工项目并未经过交巡警部门许可,属于违法占地施工。福州市政工程处道路管理所称,因路面破损进行维护施工,事后已经向交巡警部门进行报备,并将施工时间改为晚上。

事发现场

早高峰开挖道路导致堵车

昨晨7时许,东街派出所民警巡逻发现吉庇路与八一七路交叉口处一辆挖掘机正开挖道路施工,施工点用市政围栏围着,占用了超一半的路面。

当时临近早高峰,由于吉庇路处于闹市区,车流量极大,八一七路又在进行地铁施工,本就容易发生拥堵。而该处施工,导致八一七路、津泰路拐进吉庇路的车都只能挤在一半车道,造成周边3条道路发生交通严重滞留,车辆排成长龙,前行极为缓慢。

东街所民警立即将情况上报鼓楼交巡警大队,民警赶到现场后立即叫停施工,令其恢复路面,并疏导交通。民警表示,之前该施工项目并未向交巡警部门递交施工审批材料,属于违法占道施工。

施工方称

仅是修补路面没想到会引起拥堵

昨日上午9时许,东南快报记者到现场时,施工方已将挖开的路面回填完毕,但仍可看出挖开的痕迹。一辆挖土机停在路边,用“市政维护”的围栏围着。

随后,东南快报记者致电该施工单位福州市政工程处道路管理所,询问施工是否经过审批,一名工作人员称“不需要审批,我们只是修补路面。”

据介绍,由于三坊七巷景区正在争创全国5A级景区,一些项目需要施工,因此工期比较紧张,吉庇路部分路段由于破损所以需要进行维护施工,对铺在地上的受损条石进行更换,大约要更换两三百平方米左右,由于夜间施工不便所以改成早上,并用围挡封住半条道路,没想到会引起拥堵。事发后,该单位已向公安交管进行沟通报备,将施工时间改为晚上。

据了解,针对道路施工,福州市公安局曾专门下发了《关于加强城市占道施工交通安全管理工作的实施意见》,明确指出城市占道施工交通安全管理工作实行属地管辖,由县(市、区)级公安机关交通管理部门负责对占道施工进行依法审批。

未经批准,擅自挖掘道路、占用道路施工及其他影响道路交通安全活动的,交巡警部门将责令停止违法行为,要求建设单位迅速恢复交通,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,视情节处五日以下拘留或者五百元以下罚款,情节严重的处以五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  • 责任编辑:张海燕    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注