用户名
密码
注册
福建 > 正文

厦门市水利局局长 新官上任第一把火从“护水”烧起

nd.fjsen.com  2014-09-25 08:33:43 林泓 来源:东南网  我来说两句

东南网9月25日讯(海峡导报记者 见习记者 林泓/文 记者 吴晓平/图)从12日新晋厦门市水利局局长后,郭金炼没有闲着。在19日下午,郭金炼主持召开了市防汛抗旱指挥部防御今年第16号台风“凤凰”的会议,实现了正式亮相。

而早在15日及17日,郭金炼新官上任三天内,先后调研了枋洋水利枢纽工程、莲花水库两个厦门重要水源工程的建设情况,更是显示了这位市水利局新局长为厦门市民“护水”的决心。

“再不下雨就要抗旱了”

“这是我第一次参加这一会议,先向大家问声好。”当天的市防指会上,郭金炼通过视频,向各级防汛指挥部工作人员简单问好之后,直奔主题,部署防台措施。这是郭金炼履职后首次公开亮相。

在得知台风“凤凰”不太可能登陆厦门附近后,郭金炼更关心的是台风能给厦门带来多少降水。他说,今年的夏季和秋季,厦门出现了一定的旱情,“再不下雨接下来可能就要开始抗旱了”。

短短几句话可以看出,对这个新部门、新岗位,他做了很多功课。

在参加此次会议之前,郭金炼已经烧起了他履新水利局局长的第一把火——“护水”。早在15日及17日,郭金炼新官上任三天内,就先后调研了枋洋水利枢纽工程、莲花水库两个厦门重要水源地的建设情况,并表示要加派管理力量,加快推进这两个厦门“蓄水”重地的建设进度。

郭金炼透露,目前市水利局正在制定厦门市水资源管理的相关规划,这一规划将利用智慧厦门的平台,建设用水安全、防洪排涝的信息化平台,用科技手段保障市民用水安全。

“水的重要性无与伦比”

在担任厦门市政府副秘书长期间,郭金炼曾经致力于厦门服务型政府的建设。

和之前工作内容较为综合的市政府副秘书长工作相比,当市水利局局长事务更为具体、专业,郭金炼表示有着全新的感觉。不过,对市民最关键、最基础,对城市最有战略性意义的资源——水,郭金炼的想法仍然是两个字——服务。

防汛抗旱、水利工程建设、水资源管理是水利局的三项主要工作,“这样样都是和民生息息相关的”。郭金炼告诉导报记者,厦门作为缺水城市,如何让全市的饮用水得到保障,确保用水安全,确保水资源的开发保护与经济社会的发展相辅相成,这是一个很大的课题,离不开服务意识。

“人自古逐水而居,水的重要性无与伦比,如何把水资源管理这一民生工程做好,服务厦门市民,我深感责任重大。”郭金炼同导报记者说道。

  • 责任编辑:刘玮    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注