用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德设区市将试点民间借贷登记

nd.fjsen.com  2014-09-30 09:56:28 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

对生产经营正常、贷款不逾期、不欠息的客户,提供持续、稳定的信贷支持;严禁“以贷转存”、“存贷挂钩”等变相收费或提高利率的行为……日前,宁德市政府转发了省政府《关于降低企业融资成本防控企业信贷风险十条措施》,明确将在宁德市贯彻落实。这一政策的出台,加强和改进了对实体经济的金融服务。

《十条措施》中提出,要加大对实体经济的支持力度,各银行业金融机构应对生产经营正常、贷款不逾期、不欠息的客户,提供持续、稳定的信贷支持;对经营稳定、生产正常,但因“短贷长投”出现暂时流动性困难的企业,合理采用期限调整、分期偿还贷款本金等还款方式,减轻企业还款压力。另外,对向企业承诺续贷、收回贷款后却提高续贷门槛等并以此为由抽贷或压贷的银行,各级金融办(局)应及时通报银监部门,由银监部门及时予以监管约谈,并列入内部名单予以通报。因随意抽贷压贷加剧企业资金紧张,或导致发生区域性、行业性经营风险的,要对有关银行采取必要的监管措施,并在财政存款、机构设立、高管人员任职资格等方面进行约束。

同时,要努力降低企业融资成本,各银行业金融机构应坚决取消不合理的收费项目,降低收费标准,严禁“以贷转存”、“存贷挂钩”等变相收费或提高利率的行为。要充分发挥企业应急资金作用,优化应急资金申请、使用流程,转贷期间使用应给予利息收费优惠(原则上不高于同期贷款基准率)。各银行业金融机构应加快应急资金支持转贷项目的审批速度,严禁收贷、压贷。

建立牵头银行协调制度,对在多家银行均有贷款的风险企业,由贷款金额最多的债权银行作为牵头银行(或由当地银监部门指定一家牵头银行),与其他各债权银行建立企业风险化解联机制,采取“一致行动”、“同进共退”,推动风险企业的债务重组、资产处置和风险化解等相关工作,防止个别债权银行单方面抽贷、压贷而引发资金链断裂风险。

妥善处置民间融资问题,继续推进民间借贷登记试点工作,各设区市应选择1~2个县(市、区)开展试点工作,并在总结经验的基础上尽快研究出台民间借贷管理办法。对因涉及民间高利贷导致企业经营困难、资金链断裂的,当地政府要及时介入,通过停止支付高息、已付高息抵扣本金等办法采取有效措施予以化解;对采用暴力逼债、追债等违法的高利贷发放者要坚决予以打击,涉嫌犯罪的要移送司法机关追究刑事责任。严禁国家公职人员和金融从业人员参与高利贷等非法金融活动。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:魏葳    标签:措施 企业 融资成本
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注