您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 中国农业银行宁德分行 > 正文

农行宁德分行:打造特色农业产业链金融服务模式

nd.fjsen.com  2014-10-08 11:14:24 来源:东南网  我来说两句

近年来,农行宁德分行紧密结合区域经济特点,积极探索海洋产业链、食用菌产业链、生态旅游产业链金融服务模式,加强营销产业链核心龙头企业和上下游客户,以满足产业链各环节客户的融资、结算和投资理财等多元化金融服务需求为出发点,从产品、服务、政策三个维度进行整合、创新和突破,有效对接现代农业产业化发展趋势。截至8月末,该行支持食用菌、海洋渔业、生态旅游等三大产业链贷款总额达9.17亿元,今年以来累放贷款5.96亿元。

为加强服务海洋渔业工作力度,农行宁德分行立足海洋渔业全产业链,打造首个海洋渔业链式金融服务产品-“海丰通”品牌,并对照海洋渔业产业链上的“养殖、捕捞、加工、贸易”等不同环节客户的需求特点,分别打造了“渔民盈、渔企盈、渔社盈、渔路盈、渔产盈、渔贸盈”等六个子品牌,服务渔民、渔企、渔业合作社、担保公司、水产品交易市场等客户群体。伏季休渔季节,主要对接消费、理财需求;生产季节,主要对接生产经营性融资与结算服务。积极推介宣传渔船抵押、船舶按揭、农民专业合作社贷款、参融通等适销对路的“海丰通”特色产品。在担保上,积极推广海域使用权、应收账款等方式,拓宽融资渠道。

食用菌是宁德市支柱农业产业。食用菌产业链包含种植、生产、加工、收购、销售等几个主要环节,客户群体包括菇农、食用菌经销商、食用菌收购加工企业、食用菌交易市场、食用菌专业合作社等。这些群体位于产业链不同环节,发挥着不同的服务功能,也随之产生了多样化的金融需求。

该行主动对接客户需求,辖内古田、屏南、周宁支行深化食用菌产业链服务,以农户小额贷款、农村个人生产经营性贷款、个人助业贷款、房抵贷等产品为抓手,持续加大金融支持食用菌支柱产业发展力度,将金融服务延伸至整个食用菌产业,实现了银行、菇农、菇商、菇企的多方共赢。

关注旅游生态产业链,重点围绕5A、4A级旅游景区资源,探索构建“农行+景区+乡村旅游”的旅游生态产业链服务模式,大力支持太姥山、白水洋•鸳鸯溪景区建设,积极探索收费权抵押等担保方式创新,有效缓解“担保难”问题。

此外,农行宁德分行不断拓宽服务渠道,倾斜资源配置,切实提高产业链金融服务水平。增加各类自助设备投放,大力推广网上银行、自助服务终端、手机银行、转账电话等高效服务手段,推广“惠农e家”签约服务网络,为客户提供查询、转账、缴费、贷款、自助签约、投资理财等服务。积极推进“送金融服务进海岛”活动,在“福建十大美丽海岛”—福鼎嵛山岛设立“三农金融流动服务工作室”,配备转账电话等机具,派客户经理定期进岛为村民及观光游客提供流动金融服务。在三都澳区域设立“海上银行”服务点,截至8月末, 通过“海上银行”为海上渔民交易累计金额1.24亿元;发放海上养殖户贷款420户,授信1898万元。海上金融服务点的设立既方便养殖户资金结算,又解决现金支付的各种风险,深受欢迎。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注