您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市部分学校保安员配备不合格

工资待遇低致保安员流动性大 学校自行向社会招聘保安人员

nd.fjsen.com  2014-10-13 08:20:05 杨洋 郑振忠 来源:闽东日报  我来说两句

日前,福建省教育厅下发关于进一步加强学校及周边治安防范工作的通知。通知要求,各类学校、幼儿园师生人数100人以下的,配备专业保安人员不少于1名。同时规定,保安员必须由保安公司选派,经专业培训考核后持证上岗。据统计,目前宁德市各类中小学、幼儿园共984所,对于学校所配备的保安人员情况如何,是否符合要求?记者对城区部分幼儿园进行了走访调查。

现状

部分学校保安人员配备不足

市机关幼儿园有学生近千人,教职工106人,但配备的保安只有2名。按照相关规定,师生人数在100至500人的,配备专业保安人员不少于2名;500人以上的,每增加500人增配保安人员1名。“不是我们不招保安,而是招不到人。”该校一名教师表示,这事让学校感到很为难,主要原因有4个:保安公司不派驻保安人员;学校不敢聘用年纪较大的保安人员;年轻的保安人员没有相关职业证书;经培训后的保安人员流动性较大。

“我们愿意每年花3万多元去雇一名合格的保安,但是没多少人愿意干。”该名教师说,一些年轻的保安经聘用后在保安公司接受专业的培训,但培训后工作不到3个月时间就“跑了”,一方面是公安部门会发布一些招聘信息,若符合要求,这些持证的年轻保安人员一般会选择跳槽;另一方面,他们觉得工资太低,不愿干。

“这行业如今哪里还有年轻人愿意来,每个月扣完医保、社保后实际到手的工资仅1700元。其他民办学校保安员的收入比我们还少200多元。”宁德师院附小的一保安告诉记者,市保安公司因利润太低,已逐渐退出了这块市场,现在主要由学校方面自主招聘保安员。

对于市机关幼儿园、宁德师院附小所面临的情况,记者走访了部分民办幼儿园。如东侨花苑幼儿园学生人数不到200人,配有保安人员1人;金玉良城幼儿园,学生人数120人,配备保安人员1人。经走访发现,中心城区民办幼儿园学生人数一般在100人左右,配备1名保安。

记者随后走访了市保安公司了解情况。市保安公司人事部门有关负责人表示,目前学校保安人员的招聘工作不属于公司负责,学校均自行向社会招聘保安人员。但招聘的保安人员需在保安公司的培训中心接受专业培训,培训费用也是由学校与个人通过签订协议的方式达成。目前全市各类学校中的保安人员中,仅有2名任职于金涵民族中学的保安劳动关系隶属于保安公司。

“保安公司已明确表示,他们只负责保安培训不再向学校派驻保安员。”市教育局安全科相关负责人告诉记者,2010年,市保安公司曾向中心城区各类公办学校派驻保安共70余人,但到目前为止不到10人留在学校。

缘由

“保安工资低,没人愿意干”

根据通知要求,保安员必须由保安公司选派,经专业培训考核后持证上岗。记者从市教育局了解到,目前我市参加过保安员岗前培训和业务培训1634人,但并非全部任职于各类学校。年轻且持证的保安人员,大多跳槽至银行、住宅小区等待遇较高的地方。

由于我市各地财政拨付学校保安员经费标准不一,因此对于大多数的公办学校而言,除了财政拨付的保安工资外,还需要自行拨付保安工资,以满足其待遇要求。而对于民办学校而言,保安经费全部由学校自行拨付。在这种情况下,不论是公办还是民办学校,部分学校迫于资金压力便会以较低的工资选择一些文化水平较低、年龄偏大的保安人员。

在市教育局,该局安全科的相关负责人给记者出示了一份由市保安公司提供的“保安人员岗位成本测算表”。表中清晰地将保安人员的月工资分为5档,其中最低工资为1300元,最高为1700元。扣除社保、医保等,保安公司每个月还从中收取200月的管理费。“不是招不到保安,而是保安工资低,没人愿意干。”该负责人说,“全市学校保安员实领到手的工资1500元以下901人;1500至2000元645人。有些地方已多年未涨过保安员工资,其中最低工资与我市目前的居民收入水平、物价消费指数不相匹配。”

今年6月份,市教育局已对全市中小学、幼儿园保安员情况进行调查。调研结果表明,由于各地财政收入状况不同,一些学校为了留住保安,采取直接补贴、绩效工资、兼职学校卫生、花匠、后勤等其他工作的方式,适当增加保安工资。其中,周宁县各校补贴保安每月200元,市机关幼儿园补贴保安每月300元,霞浦一中给予保安每月绩效工资500元。据统计,目前全市中小学、幼儿园共984所,配备保安员1764人,其中年龄在50至60周岁的共有794人;在工资待遇方面,除了古田县财政拨付学校保安员经费最高达每年每人3.4万元外,其余各地每年在1.8至2.8万元之间,其中周宁县最低,每年每人仅1.2万元。(记者 杨洋 郑振忠)

  • 责任编辑:魏葳     标签:宁德 学校 保安员
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注