您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市下发通知预防学校食物中毒事件

校长是学校食品安全第一责任人

nd.fjsen.com  2014-10-17 10:11:52 王东东 来源:宁德晚报  我来说两句

学校食堂食品安全关系广大师生的身体健康和生命安全。近日,市食安办、卫生局、教育局和食药监局联合下发了《关于切实做好学校食品安全工作,预防食物中毒事件发生的通知》,明确学校对校园食品安全负总责,并明确规定“校长是学校食品安全的第一责任人”。

通知还要求实行“一专人五必须一禁止”做好学校食堂食品安全工作。所谓“一专人”,即指定专人负责食堂食品安全管理;“五必须”,即学校食堂必须取得《餐饮服务许可证》,从业人员必须持证上岗,食材采购必须建立查验、索票索证和台账制度,操作必须按照《餐饮服务食品安全操作规范》;“一禁止”,即禁止无证餐饮单位向学校供餐。

同时,相关部门还将加强对学校食堂的监管,重点检查学校食堂经营主体资格、食品安全管理制度、从业人员管理、加工场所环境卫生、食品加工操作、原料采购贮存、食品添加剂使用、餐具清洗消毒、食品留样等情况。同时,严把集体用餐配送单位的经营主体资格,严厉查处无证照餐饮单位向学校供餐。(记者 王东东)

 

  • 责任编辑:魏葳     标签:宁德 学校 食物中毒
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注