您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

差异发展 摆脱贫困 绿色崛起

践行群众路线 推动宁德发展——《摆脱贫困》读后感征文选登(十一)

nd.fjsen.com  2014-10-18 14:16:30 吴允明 来源:闽东日报  我来说两句

《摆脱贫困》一书作为党的群众路线教育实践活动的专题学习材料,其内涵丰富、思想深刻,对于当前屏南实现科学发展、加快发展具有很强的指导意义。我利用业余时间认真学习了几遍,受益匪浅,深受启发。

一、面对落后局面,要树立弱鸟先飞意识。长期以来,闽东是福建最贫困地区之一,而屏南又是闽东最贫困地区之一。如何摆脱贫困是习近平总书记在闽东工作期间始终关注的焦点,也是当前屏南谋划全局工作的出发点和落脚点。当年,习近平总书记走访调研闽东九县之后做了一篇随感《弱鸟如何先飞》,文中特别强调“贫困地区完全可能依靠自身的努力、政策、长处、优势在特定领域“先飞”,以弥补贫困带来的劣势。”与沿海发达的县(市、区)相比,屏南确实是一只“弱鸟”,受历史条件及发展现状制约,当前屏南的发展还面临着经济总量小、主导产业弱、财税基础差、历史欠账多等困难和问题,但“弱鸟可望先飞,至贫可能先富”,我们一定要敢于树立弱鸟先飞的意识,不能因为眼前的困难,就“安贫乐道”,“穷自在”,“等、靠、要”,怨天尤人。当前屏南已具备加快发展的基本条件,一方面屏南正迎来加快发展的大好时机,中央对福建的支持力度正在增大,中央预算内投资对原中央苏区和闽东苏区按照西部地区政策执行,省、市出台了一系列扶持扶贫开发工作重点县的政策,我们要充分对接这些针对性强、含金量高的政策,努力争取资金、项目支持及人才保障。另一方面生态环境和资源优势明显,屏南生态环境保持良好,是全省少数保持水、大气、生态环境质量均为优良的县份之一;屏南拥有国家5A级旅游景区、天星山森林公园、名村名镇、廊桥文化、红色文化等一批特色旅游资源,这些优势正日益显现,发展的潜力得到越来越多的关注。我们要解放思想,抢抓机遇,敢闯敢试,努力把潜在优势转化为现实的经济优势,使经济社会发展迈上一个新的台阶。

二、改变落后面貌,要弘扬滴水穿石精神。习近平总书记对滴水穿石这一自然景观的认知与感悟充满哲理,其在《滴水穿石的启示》一文中讲到,滴水穿石,“喻之于人,是一种前仆后继,勇于牺牲的人格的完美体现。”我们要充分认识到“在整个历史发展进程,在一个经济落后地区发展进程,都应该不追慕自身的显赫,应寻求一点一滴的进取,敢于成为总体成功的铺垫。”屏南现在取得的发展成果,是几代屏南干部群众默默无闻地辛勤付出换来的,屏南今后的发展,需要更多的建设者们为之艰苦奋斗。必须引导干部树立“功成不必在我任”的长远意识,多做打基础、利长远、惠民生的事。今年,屏南要实施的省、市级重点项目达到23个,较去年增加12个,其中大部分的重点项目都需要较长的建设周期,形成效益需要较长的时间,但从长远考虑这些项目必须上马。例如海西高速公路屏古联络线项目,项目建设周期长达3年,项目建设资金高达数十亿,在县财政极其困难的情况下也要千方百计融资保障建设,因为这是屏南实现长远发展的生命线。又如精细化工园项目,该项目预计要到2020年才能全面形成产能,现在投入大量精力去做这个项目并不能立竿见影地见到实效。这就要求我们的干部在做这些打基础、利长远的项目时,必须弘扬滴水穿石的精神,真正认识“功成不必在我任”的真谛。

三、加快屏南发展,要探索科学发展之路。屏南拥有丰富的自然资源,但交通条件、基础设施薄弱,区位优势不明显,在加快发展过程中,一定要因地制宜,探索走出一条科学的发展路子。一要坚持差异发展。秉持“人无我有,人有我优,人优我特,人特我精”的差异发展思路,把差异化、特色化发展作为加快发展的主要途径。屏南是典型的高山生态县,作为全省平均海拔最高县份之一,具有明显的差异化气候和自然资源,要立足这些资源禀赋,着力打造全市最强的竹业开发县、全省最大的高山蔬菜基地。屏南拥有世界地质公园、国家5A级景区的白水洋·鸳鸯溪,国家森林公园天星山等旅游资源,依托这些资源,要努力打造省会后花园和休闲避暑、健康养生基地。二要坚持绿色发展。坚持把生态环境保护作为加快发展的重要前提。牢固树立绿色开发理念,严格把关项目引进门槛,摒弃旧工业化道路,以生态保护为前提,着力发展以生态旅游业为龙头的现代服务业,集约化、园区化的新型工业和高山特色现代农业,实现资源与项目的最佳配置,推动县域经济在青山绿水中异军突起,实现“百姓富”与“生态美”的有机统一。三要坚持创新发展。坚持把深化改革作为加快发展的内在动力。按照党的十八届三中全会提出的“到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”的要求,紧密联系屏南发展实际,积极探索新产业、新业态,从思路创新、体制机制改革入手,重点解决土地、人才、金融等要素保障不够有力的问题,简政放权,优化发展环境,增强发展活力,通过改革创新为屏南发展提供强大动力。

(吴允明)

(作者系中共屏南县委副书记、县长)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:差异发展 摆脱贫困 绿色崛起
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注