您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

柘荣:秉承滴水穿石闽东精神锻造生物医药百亿产业

nd.fjsen.com  2014-10-30 09:08:40 王国萍 潘文书 来源:东南网  我来说两句

东南网10月30日讯(福建日报记者 王国萍 潘文书)10月29日,柘荣县伟业生物500t氧甲基异脲生产线正在紧张运行,公司董事长郑上舜说,项目去年进行技改,今年3月份就开始试生产,基本满负荷生产,年产值超过2500万元。

今年,国内外经济下行压力加大,柘荣生物医药产业却一枝独秀,前9个月,全县规上药业税收同比增长37.2%。据县经贸局的同志介绍,近年来,柘荣生物医药产业一直稳定向好,已经成为扶贫开发的领跑产业。

20余载以药兴县以药富民成就全省药业经济县域龙头

上世纪80年代,柘荣制药业因“柘荣太子参”而兴,闽东制药一厂、闽东制药二厂“横空出世”,以生产太子参口服液、太子参嚼片、太子参精、太子淋浴露等系列产品闻名遐迩,由此培育积淀了药业基础与专业人才。

这一现象引起了当时宁德地区主要领导的关注,明确指出,柘荣的制药工业,是很有前途的产业,要大力培育。

此后,柘荣历届党委政府咬定“以药兴县、以药富民”的发展思路不放松,一任接着一任干,谱写了医药产业的一个又一个新跨越。

1997年和2003年,闽东力捷迅药业和福建广生堂药业分别收购改组闽东制药一厂、二厂。这两家企业不仅围绕太子参开发产品,还开发了不少其他类型的药品,药业经济逐渐壮大。

2003年,柘荣县提出了建设“闽东药城”的构想,并着手编制《柘荣县2004-2015年“闽东药城”总体规划》。这一年,总投资2000万元、全省规模最大、品种最齐的中药材剂片专业生产企业——福建天人药业有限公司落户柘荣,为“闽东药城”启动送上了一份厚礼。“闽东药城”建设从理论走向实践。

紧接着,柘荣县专门成立了县药业管理中心(现升格为药业发展局),组建太子参协会、地产中药材流通协会、木瓜专业合作社等,木瓜、杜仲、枸杞等30多种中药材得到开发利用,中药材种植面积近6万亩;同时,太子参交易市场配套、生物医药园区规划、药博园建设、医药物流园区立项、药业企业生产线技改和药业相关联企业的引进等也按部就班。

2008年广生堂药业的国家一类新药阿德福韦酯研发取得成功,力捷迅药业冻干粉针生产线立项,天人药业中药材基地建设通过GMP论证,3家药业为“闽东药城”建设注入新的活力。

至2009年底,柘荣县药业达到10家,主要制药生产线30多条,拥有在研三类以上新药30多种,涵盖了化学原料药、中成药、西药、保健药、动物药和药包材6大领域,“闽东药城”初具雏形,成为全省县域药业经济的龙头。

  • 责任编辑:魏葳     标签:闽东 精神 产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注