您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市委市政府召开周宁福安山海协作企业洽谈对接会

廖小军隋军等出席

nd.fjsen.com  2014-11-04 08:32:06 吴建明 来源:闽东日报  我来说两句

为了推进宁德市科学发展跨越发展,市委、市政府按照全市“一盘棋”的工作部署,决定开展沿海与山区县山海协作、“大手牵小手、一起往前走”。在当前周宁县发展的关键时期,11月3日,市委、市政府组织福安市的党政领导、企业家代表到周宁县开展面对面的沟通交流,并召开企业洽谈对接会,由党政“搭台”、企业家“唱戏”,进一步推动山海协作、对口帮扶工作落实。市委书记廖小军、市长隋军、市人大常委会主任谢仰俊等参加洽谈对接活动。

廖小军指出,组织开展周宁与福安山海协作企业洽谈对接活动是学习贯彻习近平总书记近日在福建考察工作时重要讲话精神,关心贫困地区、开展科学扶贫精准扶贫的实际行动,是贯彻省委九届十一次全会精神、推动周宁按照省委书记尤权提出的把发展“落实到具体项目和措施上”的重要举措,是对市委三届九次全会提出实施扶贫攻坚山海协作机制、沿海与山区实行对口帮扶的具体落实。周宁县发展暂时相对滞后,工业基础薄弱,项目比较缺乏,内生动力不够,需要全市上下搭把手、添把火、进行指导帮助,注入新的活力和动力。而福安市产业基础好、项目多,帮助周宁对接企业、引进项目,是山海协作的应有之义、重要内容。

会上,廖小军对与会的企业家、周宁的广大干部群众、福安市党委政府提出了殷切期望。他指出,企业作为县域经济发展的基础根基,希望企业家们抢抓机遇,把握商机,扎根周宁,投资兴业。周宁县资源丰富、区位凸显、政策优惠,环境越来越好,在发达地区资源、要素、环境等约束日益趋紧的情况下,周宁县后发优势越来越凸显,潜力前景越来越广阔。希望通过洽谈对接活动,为周宁加快发展开启新的“阀门”,有更多的企业关注周宁,有更多的企业家深入周宁、了解周宁、投资兴业,形成企业发展和项目建设“遍地开花”的良好局面。廖小军指出,项目作为县域经济发展的重要抓手,希望周宁广大干部群众解放思想,狠抓工业,保障要素,突破瓶颈。实践证明,推动发展,关键在工业、落实在项目。周宁要实现强筋固体、后发赶超、摆脱贫困,必须走新型工业化和项目带动的新路子。要找准发展新型工业的着力点和突破口,全力培育支柱产业,不断激活内生动源。下一步周宁要继续把抓工业和抓项目作为推动县域经济发展的两大抓手,进一步解放思想、丢掉幻想,坚定不移、毫不动摇,改进作风、狠抓落实。要抓园区筑巢引凤,抓项目增强动力,抓招商激发活力,抓服务强化保障。特别是周宁县的每个党政领导要做到“三个一”:与一家企业挂钩、与一个重点在建项目挂钩、与一个从福安引进的招商项目挂钩,按“五个一”工作机制抓好落实。

廖小军指出,福安作为全市县域经济发展的“龙头”,希望福安市党委政府站位全局,主动帮扶,加强协作,共赢发展。福安市认真执行市委、市政府工作部署不讲条件,承担对口帮扶责任不打折扣,积极协调优质企业到周宁投资发展,充分体现了闽东“领头羊”的胸怀和担当。希望福安市党委政府进一步强化大局意识,一方面抢抓机遇、发挥优势、用足政策、深挖潜力,通过自身努力,持续领跑闽东经济,为全市大局多做贡献;另一方面继续落实对口协作要求,主动伸援手、真帮扶,深化和拓展协作领域,重点加强产业开发、项目飞地、招商引资、民生改善等领域互动,“大手拉小手,一起往前走”。福安市的每个市委常委和人大常委会、政协主要领导都要牵线、推荐、落实一家企业到周宁来发展,实现项目帮扶,山海协作,优势互补,共同发展。周宁要倍加珍惜,主动对接,切实把福安的帮扶变为具体项目和措施办法。市直各有关部门要强化大局意识,发挥职能作用,全力支持周宁发展。

市领导李转生、金敏、翁祖强、林志坤、周秋琦、曾智勇、陈忠等参加洽谈对接会。

会上,周宁县推介了李墩工业集中区建设情况和招商引资情况。昊宇电机、裕翔铸造、振中配件、凯迪铸业、振丰配件等5家企业举行了签约仪式。(记者 吴建明)

  • 责任编辑:魏葳     标签:政府 企业 对接会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注