您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德机关大院内部停车场基本开放 社会车辆可进院停车

nd.fjsen.com  2014-11-04 16:08:28 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

蕉城区政府机关大院内停着满满的车辆

宁德市委市政府机关大院车库前刚贴出严禁外来车辆停放的告示 

蕉城区政府接待处停车位已满,内部停车实行管制 

东南网宁德11月4日讯(本网记者 叶伏国) 日前,浙江省一区政府组织人员拆掉了政府大院的围墙,机关大院的停车位免费对市民开放,并新增了不少车位。此事经媒体报道引起了广泛关注,将各机关事业单位内部停车场具备条件的免费开放,供居民停用,这不失为便民利民、深得民心的一项善治之策。

那么,目前宁德的机关大院对外开放的程度又如何?有多少停车场是对外开放?或者有多少对外开放态度不明确、半开放?10月28日,记者探访了宁德市、区相关政府机关大院,其中宁德市政府和蕉城区政府停车场只要有充足停车位,市民均可免费停车,宁德市委市政府机关大院停车库只允许内部车停放。

蕉城区政府机关大院停车场

对外开放 但车位不足

28日9时许,记者来到位于蕉城区八一五中路上的宁德蕉城区政府机关大院,看到大门口放着车位已满的告示牌,但是时不时还是有车辆进出。三名门卫正在大院指示车辆倒车,院内已基本容纳不下车子,有些公务车辆都已被堵到最里面的车位,如果要出来就需要外排车辆挪开才可以。

“请问还有车位可以停车吗?”记者上前询问了其中一位正在指挥车辆的门卫李师傅,“一大早就已经满了,我们自己领导的车子都扎堆停放着,如果要停车真没办法挪出位置。”李师傅一边指挥一辆私家车倒车一边向记者说道,整个区政府大院最多也就140个车位,内部公务车辆加上乡镇单位车辆还凑合着可以停的下,外来车辆再进来真的就饱和了。记者又往大院内部巡视了一圈,发现其实大院上面许多地方还是可以容纳下几辆车子。

正停好车子准备去办事的魏先生告诉记者,“我家离这里比较远,过来办点事情还是开车比较方便。但这附近停车确实是个问题,还好大院可以免费停。”

记者查阅相关资料得知,2013年宁德市物价局就制定出台了《宁德市机动车停放服务收费管理实施细则》。其中规定,党政机关、群团机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织的专用停车场在办公时间内对外来办事车辆提供免费停放服务。

同时,在保证交通顺畅,不影响社会治安环境和城市规划的前提下,《实施细则》中也鼓励单位和个人为公众开放专用停车场,实行错时停车,为社会提供停车服务;鼓励按政府有关规定设置临时性免费停车场;提倡机关事业单位、公用事业机构、社会公益性场所提供免费停车服务。

宁德市委市政府机关大院停车场

半开放 车库只允许内部车辆停放

10时许,记者来到位于署前路的宁德市委市政府机关大院,大院内一二层的车库门口贴着一张公告,“为进一步加强机关大院内一二层车库安全管理,根据有关规定,自即日起车库仅供市直机关办公区的公务用车停用,严禁其他车辆入库,请相关单位或个人支持配合!”

记者发现,该公告的落款时间刚好是28日。门卫杨师傅告诉记者,由于本身大院的车位有限,附近又有宁德师范学院附属小学,每到上下学时段大院内都停满车辆,为了保证自身内部车辆能够有充裕的车位,才会出此告示。记者问及,院内别处地方是否可以?杨师傅表示,你来办事停一会还是没事,但停太久就不允许。

记者又来到位于前林路3号的蕉城区政府接待处,只见停车场闸杠将一辆私家车堵在了大门口,本就狭窄的道路被堵了好一会儿。这位司机告诉记者,他想去办个单身证明,这附近都没别的停车场,原想如果没车位停一会就走应该没事,谁知门都不让进。

近年来,宁德市机动车数量呈井喷式增长,据相关数据统计,截止2011年9月,宁德市小汽车含量约1.2万辆,而现在仅有6937个泊位。虽对城区停车位进行了扩建,并增设立体停车位,但城区停车依然困难,特别是老城区。

政府机关大院停车场对外开放,让闲置资源“活”起来,虽不能根本上解决“停车难”问题,但至少是一项便民利民、深得民心的举措。

  • 责任编辑:魏葳     标签:宁德 机关大院 停车场
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注