您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

深入一线做调研摸实情 面对面为企业排忧解难

廖小军赴福鼎开展“四下基层、四解四促”暨服务企业“三千”活动

nd.fjsen.com  2014-11-10 08:50:27 吴建明 来源:闽东日报  我来说两句

11月4至7日,宁德市委书记廖小军带领市直有关部门和金融机构负责人赴福鼎市开展“四下基层、四解四促”和服务企业“千名干部进千家企业解千个难题”活动,在基层乡村和企业宣讲党的十八届四中全会精神和习近平总书记来闽考察重要讲话精神,深入一线做调研摸实情,面对面为企业解决具体困难问题。市领导蓝兴贵、林峰雪参加调研。

在当前经济下行压力不断加大、实体经济发展面临重重困难的形势下,企业生存状况如何?还有哪些需要党委政府帮助解决的困难和问题?廖小军深入福鼎市的文渡、水井头、龙安、双岳、星火工业园区,走访一家又一家企业,进厂房、到车间,与企业家座谈,察看了解各类企业生产经营情况和困难诉求。申石蓝食品有限公司是以紫菜精深加工为主的食品加工企业,年产值近2亿元。当听企业负责人说,新上的生产线设备都安装了,但因为抵押贷款额度偏低、难以满足当前生产的需要,廖小军随即交待随行的金融机构负责人,对这样有原料、有市场、有生产能力但一时流动资金不足的企业要深入调研,采取措施及时支持、跟踪服务。在有氟密泵阀公司,对企业提出的招工难、留工难问题,廖小军要求加强园区各项配套建设,为务工人员解决住房、就医、子女就学以及文化、商业配套等问题。盈浩工艺制品有限公司是一家专业生产西方圣诞节日用品的企业,年产值6亿多元。在座谈中,企业负责人向廖小军提出了包括企业能否自建保障房、加快集装箱码头建设、设立劳动力市场、加强园区配套建设等6个方面问题。廖小军结合政策与实际情况,对此一一予以解答解释,并要求福鼎市对接相关工作并抓好落实。针对企业每年有800多集装箱货物需要运往外地港口出口,仅路上运输费用要400多万元的状况,廖小军当即拨打电话给市港务集团公司负责人,要求对方到企业实地考察、洽谈合作,使货物从新建成的漳湾8#9#码头出口,以节约企业成本,并把从漳湾开往其他大港口的接驳船由两天一班增加到一天一班。

一路走访,一路探讨,一路思考。鑫龙机械有限公司是专门为国内汽车厂商配套开发与生产各种铝制品的企业,产品市场广阔而且供不应求。听取情况介绍后,廖小军很高兴。他说,鑫龙的发展给我们以启发,企业必须专心致志做主业,把产品做精、做专、做高端,而且注重科技创新、机制创新,才能立于市场的不败之地。在挂钩的福鼎海鸥水产加工公司,廖小军针对企业负责人提出的问题,一一与大家进行分析研究,帮助协调,希望企业不要分心,坚定信心把现有企业办好,不断发展壮大,争取早日上市。在华益机车部件、丰泰化油器等企业,廖小军希望企业更加注重科技创新、转型升级,加强新产品研发,提高市场竞争力。对一些化油器企业提出的就地技改、新上厂房、扩大生产规模的需求,廖小军要求相关部门和工业园区进行摸底,研究政策,采取“退二进三”、异地搬迁、异地技改等方式,为企业创造更大更高的发展空间。廖小军还察看了宏大特钢、意迈达鞋业、巨龙光学、一雄光学、乔安化学、立新船舶、大吉刀剪、叶东贵食品、品品香茶业及蓝图、智迪等制笔企业,深入了解企业个性与共性的困难问题。

“请大家直奔主题,提困难问题。不要讲表扬的话,提意见也不要有顾虑。无论提出什么样的建议要求,我们不戴帽子,不打棍子,不穿小鞋子。”11月4日晚,在太姥山镇,廖小军主持召开太姥山、文渡与龙安片区企业家座谈会,倾听企业家的心声,对企业提出的问题,廖小军仔细认真记下,对能答复的当场进行答复,属于当地解决的要求福鼎市委市政府限期予以解决,并表示对需要市一级解决的问题,由市经贸委抓紧分类,提出初步解决意见,报市委市政府研究,尽快答复。涉及需要省里解决的问题,先集中梳理,再统一向省里汇报、争取帮助。6日晚廖小军又主持召开福鼎市企业家座谈会,邀请企业家座谈,听取福鼎市工业经济运行情况汇报。廖小军指出,当前经济下行压力大,企业遇到了不少困难问题。市里与福鼎市要充分理解企业难处,想方设法帮助支持。市委市政府开展“三千”活动,目的就在于了解企业生产经营状况,收集汇总存在的困难问题,分门别类、分头研究、分级处理,通过政银企联手合作,突破困难,化解矛盾,推动发展。对企业反映的因为历史原因证照不全影响质押担保、园区配套不到位、银行融资难贵慢、企业之间互相冲击、生态环保制约以及一些单位、干部办事效率低、服务质量差、不作为乱作为等问题,政府部门要列表归类,分析研究,热情跟进,限期解决。当前福鼎市要全面调研,认真梳理企业存在的问题和需要解决的难题,敢于担当,破解难题,服务企业,促进发展。要一个园区一个园区摸底,对每一家企业的问题要汇总列表,分级分类,分性质、权限,抓紧研究,一项一项全面梳理,一个一个跟进落实,争取在11月底限期解决。解决问题要有清单、有回执,然后再回头看、再抽查,对于不落实的,要严肃追究责任。当前还要下大气力把现有企业办好,保持存量,固本强基;推进在建项目早日投产;注重工业的招商引资、投资,保证发展有支撑、有后劲;要改进作风,提高效率,支持企业干事创业。廖小军充分肯定企业家们对支撑发展所做出的贡献,同时勉励他们,要树立信心,创新、创业、创造,保持健康发展的态势;增强信誉,维护诚信,树好品牌;加强技改,提升技术水平,提高企业竞争力;灵活运用电子商务等新的科技手段,进一步拓展市场。

廖小军还深入宁德核电研究推进续建工程工作,察看了八尺门大桥建设项目,硖门乡柏洋村、店下镇三佛塔村建设发展和恒润农业提升工程及龙头示范带动情况。(记者 吴建明)

  • 责任编辑:魏葳     标签:廖小军 福鼎 调研
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注