您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

优化顶层设计 引领小城市建设 主动靠前服务 为企业排忧解难

隋军赴福安开展“四下基层,四解四促”暨服务企业“三千”活动

nd.fjsen.com  2014-11-10 08:48:49 黄元章 来源:闽东日报  我来说两句

11月“无会周”期间,6日至7日,宁德市长隋军带领市直有关部门负责人,深入福安市开展“四下基层,四解四促”活动暨服务企业“三千”活动。市委常委、福安市委书记金敏参加7日的调研。

随着赛岐城镇化建设的进一步推进,该镇人口不断积聚,外来人口就业、子女就学、流动人口管理、矛盾纠纷化解等方面的压力也越来越大。如何在推进小城镇建设中,进一步加强社会管理,有效解决这些问题?带着这些问题,隋军实地察看了赛岐中学、赛岐法庭和下浦、店前、凯旋、万寿、虹桥等村(社区),并走访群众,向基层干部群众宣讲党的十八届四中全会精神,调研了解基层落实党的群众路线教育实践活动和赛岐“小城市”试点建设等情况,并帮助基层解决具体困难问题。

每到一村(社区),隋军都与村(社区)干部群众亲切交谈,了解基层组织建设最新情况和百姓生产生活状况。隋军充分肯定了该镇及各村(社区)在教育实践活动中积极为民解忧、为民谋福所取得的成效。她指出,赛岐镇是全省首批小城镇综合改革建设试点和“小城市”培育试点,要结合人口和产业实际,加强服务和指导,统筹城乡规划,科学功能定位,适度超前做好顶层设计;要坚持规划引领,高标准、分阶段组织实施;要运作好投融资平台,创新运营模式,拓宽社会投资渠道,解决建设资金问题;要加强宣传引导,让干部群众的思想观念随着农村到城镇、小城镇到小城市的转变而提升;要鼓励镇、村(社区)干部立足岗位、甘于奉献,致力提高集体收入,为村(社区)加快发展奠定经济基础;要加强和创新社会管理,探索建立行之有效的村规民约,引导群众自觉维护环境卫生、不违规建房、邻里和谐共处,形成全镇上下共同积极参与小城市建设的良好氛围。

在赛岐中学,隋军指出,所谓教书育人,教书是手段,育人是目的。要注重学生德育,加强社会主义核心价值观和中华传统文化教育,为国家培养更多人格健全、爱党爱国、全面发展的优秀人才;要加强教师队伍建设,努力打造一支学为人师、行为世范的高素质专业化教师队伍;要关注校园安全,落实好各项安全保卫措施,确保学生安全健康成长。

在荣获全国法院先进集体荣誉的赛岐法庭,隋军充分肯定了该庭大力推进司法为民司法公正所取得的成效。她要求,赛岐法庭要学习贯彻党的十八届四中全会精神,保持优良传统,巩固先进荣誉,以实际工作成效弘扬依法治国主旋律;要加大法治宣传,使广大群众学法懂法,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境;要加强队伍建设,提高业务水平和服务群众能力,切实维护社会公平正义,同时要创新调解机制,有效预防化解矛盾纠纷。

7日上午,隋军专程前往鼎信实业召开鼎信系列项目座谈会,全面了解鼎信、甬金、宏旺等企业生产运营、项目建设及明年发展计划等情况,与福安市有关领导及项目负责人一起分析梳理存在的困难,协调解决具体问题。

隋军指出,鼎信是宁德市冶金新材料产业的龙头企业,加快鼎信系列项目建设发展,对宁德市冶金新材料千亿产业集群发展具有重大意义。当前,面对经济发展的“新常态”,企业发展的压力持续加大。各级各部门要围绕2017年实现冶金新材料千亿产业集群目标,按照市委组织开展“千名干部进千家企业解千个难题”活动要求,以服务企业发展为己任,主动靠前服务,精心培育龙头,帮助企业尽快适应经济环境变化,走清洁生产、绿色发展路子,打造一个高端化生产、链条化发展的千亿产业集群。

就下阶段鼎信系列项目建设工作,隋军强调,一要有效组织生产,确保完成今年目标任务。充分发挥已建项目产能,为后续发展奠定良好基础,为地方经济发展作出新的贡献。二要谋划明年项目,加快推进产业链项目建设。把握省市有关优惠政策,发挥龙头带动作用,加快在建重点项目建设,促其早日建成投产、形成新的产能,同时要提前做好明年项目和预备项目的前期工作,并以“鼎信速度、鼎信质量”推动新项目建设,确保固定资产投资稳步增长。三要强化政企协同、部门配合,提供更加规范高效的服务和督导。各级各部门要按照市委市政府明确的责任分工和时间节点,逐项对接、抓好落实,确保项目按序时进度扎实推进;项目业主要积极主动配合,抓紧补办相关手续,确保项目建设依法依规。四要高度重视环保,打造行业清洁生产典范。企业要树立环保守法意识,落实主体责任,履行社会责任,把环保作为企业的生命线,在生产规模上成为行业龙头的同时,更要让生产标准成为行业典范,打造成为工艺先进、品质优良、环境优美、绿色发展的模范企业;各级各部门要落实属地监管职责,依法依规、严格把关,加大指导、强化监管,督促企业落实环保制度和风险防范措施,完善环保基础设施建设,坚决守住环境安全底线。五要增强红线意识,认真履行企业安全生产主体责任。落实安全生产有关规定,加强安全生产管理,深入排查整治隐患,有效防范和遏制安全事故,把鼎信系列企业建设成为安全生产的标兵。(记者 黄元章)

  • 责任编辑:魏葳     标签:隋军 福安 活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注