您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

传承畲舞艺术 宁德成立福建省首个畲族舞蹈班

nd.fjsen.com  2014-11-14 20:54:02 李霖 来源:东南网  我来说两句

 

东南网宁德11月14日讯(本网记者 李霖 实习生 叶雯宇) 近日,宁德市畲族歌舞团与宁德师范学院艺术系合作成立了全省首个畲族舞蹈班,该系30多名民族舞蹈爱好者成为首批学员。

“要想将畲族舞蹈发扬光大,首先需要我们这代人努力将它传承下来,然后才能谈发展。”宁德师范学院艺术系党总支书记谢基利告诉记者,开设畲族舞蹈班旨在将畲族舞蹈发扬光大,通过与宁德畲族歌舞团的合作,将地方文化融入舞蹈之中,资源互补,在继承中求发展,求创新。

宁德是畲族主要聚居地区,有畲族人口18.1万人,约占全国畲族人口的四分之一,全省畲族人口的二分之一。在长期的历史进程中,畲族人民创造了许多的文化并留下许多的故事、诗歌、音乐、节庆礼俗等独具特色的民族文化,成为闽东地区独具特色的民族标签。而畲族舞蹈正是畲族文化中不可多得的珍宝。 

“畲族舞蹈所展示的热情和积极的态度不断吸引着我。将来,我想成为一名老师,把畲族舞蹈继续传承下去。”畲族舞蹈班的队长陈少君红着眼眶,用颤抖声音告诉记者,尽管练习基本功的时候很苦、很痛,班上好多女生都掉泪了,但是老师的用心和畲族舞蹈的魅力让他们一直坚持。

据了解,畲族舞蹈班成员通过形体、舞姿、动作模仿等多项基本素质考核,通过了层层选拔。每周五下午安排一个半小时畲族舞蹈课程,由宁德歌舞团畲族舞蹈老师进行教学,并聘用专业的作曲老师在舞蹈的基础上配合歌词进行音乐提升。

据悉,宁德师范学院设有专门的舞蹈教室,前期同投入音响设备等基础设施共20余万元,将长期为宁德歌舞团提供后备力量,同时注重成员的实践能力,培养复合型人才。

  • 责任编辑:魏葳     标签:畲舞 艺术 宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注