您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市委召开理论学习中心组学习会

nd.fjsen.com  2014-11-15 10:07:21 韩承斌 郑振忠 来源:闽东日报  我来说两句

为深入学习贯彻落实党的十八届四中全会精神,提高各级领导干部运用法治思维深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,增强全市上下遵法、学法、守法、护法的自觉性,14日下午,市委书记廖小军主持召开市委理论学习中心组学习会。会议特邀湖南省人民检察院党组书记、检察长游劝荣作“关于全面推进依法治国的几个问题”的专题报告。

学习会上,游劝荣详细介绍了党的十八届四中全会出台的《决定》历史背景和主要内容,深刻解读了决定的重大意义和作用,并结合世情、国情、党情、社情,阐述了自己的思考和认识。报告主题突出、事例鲜活、内容详实、深入浅出、通俗易懂、诙谐幽默,对我市各级各部门深入贯彻十八届四中全会精神,准确理解和把握法治中国建设的深刻内容,不断提高依法治市、依法执政、依法行政水平,推进治理体系和治理能力现代化,有着十分重要的现实意义和指导作用。

廖小军指出,加强依法建设,前提是提升思想认识。各级各部门要把学习贯彻四中全会精神,同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及莅闽调研重要讲话精神结合起来,进一步强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实把“法治宁德”建设放在战略性、全局性、基础性的地位来思考、谋划和推进,主动转变思维、领导、工作、生活方式,加快推进依法治市、依法执政、依法行政,不断提高治理体系和治理能力现代化水平。

廖小军强调,加强法制建设,核心是实施宪法法律。全市广大干部尤其是党员领导干部,要紧密结合工作岗位、职能职责,着重在真心敬法、学法知法、善于用法、坚决护法等四个方面带好头,用法治思维提升执政理念,用法治素质提升执政能力,用法治水平提升工作水平,用法治力量来加快推动宁德科学发展跨越发展。

廖小军强调,加强法治建设,关键是增强全民意识。各级各部门务必持续深入推进法治宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法治文化,使法治成为一种全面信仰。当前,重点要把四中全会精神纳入“六五”普法活动,不断拓展学习宣传的内容、形式和对象,在广大公职人员、青少年、企业经营管理人员和职工、农民、城镇居民中,普及依法用权、依法办事、依法经营等法律常识,着力增强全民法律意识,形成人人学法、人人懂法、人人用法的社会风气。

廖小军强调,加强法治建设,根本是保障科学发展。各级各部门务必把推进法治宁德建设作为服务全市大局、保障跨越赶超的一项重大措施,坚持严格执法公正司法,用法治建设来规范公权力的行使,用法治措施来破解深化改革、项目建设、征地拆迁等重点难点问题,为“环三”规划深入实施、“六新大宁德”加快建设和全面建成“百姓富、生态美”的小康社会提供法治保障。

市委常委、市人大常委会、市政协党组书记,市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席;其他在职厅级领导干部;市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;市直有关单位主要负责人;市直政法各单位领导班子成员及东侨经济技术开发区副处级以上领导干部等在宁德主会场参加学习;各县(市、区)设分会场,县(市、区)党委、人大常委会、政府、政协领导,各乡(镇、街道)党委、政府主要领导、分管领导,县(市、区)直政法各单位领导班子成员等参加分会场学习会。(记者 韩承斌 郑振忠)

  • 责任编辑:魏葳     标签:宁德 中心组 学习会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注